【成功爭取?】爭取逾一年 市建局發佈﹝少數族裔語言﹞的重建簡介單張翻譯本

轉自:舊區街坊自主促進組 – odaag

 

【成功爭取?】爭取逾一年 市建局發佈﹝少數族裔語言﹞的重建簡介單張翻譯本

市建局於去年2月22日開展九龍城區新重建項目,卻被揭破漠視少數族裔居民的權益,不但未有為當區泰裔族群提供泰文通告及單張,去確保受影響人士明白自己的權益,社區發展經理殷倩華更在項目簡介會上表示對九龍城區有泰裔人士感意外。就市建局漠視少數族裔基本權益的問題,舊區街坊自主促進組偕同泰國移工工會於去年就立即去信要求市建局儘快作出改善,同時亦向立法會議員及平機會等投訴。而當區華裔及泰裔街坊其後亦組成[九龍城重建關注組],於過去一年多持續跟進有關問題。

近日我們就在市建局的網頁上發現局方在租戶安置及賠償政策的頁面上上載了一份名為「醒目錦囊」(只有兩頁)的少數族裔語言翻譯本(連結:https://www.ura.org.hk/tc/redevelopment/tenants-corner/rehousing-and-ex-gratia-allowance-policies),可見在爭取一年多後,市建局終於作出了少許改善。

不過,種族歧視的制度性問題,真是「見微知著」,市建局連為少數族裔的街坊提供兩頁的單張翻譯本,都要居民及團體爭取一年多的時間才願意做,又如何令人安心,市建局之後會妥善安置受重建影響的少數族裔街坊呢?

同時,我們去年就向市建局提出要全面保障各少數族裔基本權益,除了單張的翻譯本,亦應提供所有少數族裔因市區重建而須簽署的文件及表格(例如法律協議文件)的翻譯本,以確保不會有少數族裔居民因語言問題而誤簽或漏簽任何文件,失去本身應有權益,在兩頁單張的翻譯本以外,不知道市建局又要花多少年的時間,才願意為受重建影響的少數族裔街坊作進一步的保障呢?

延伸閱讀:
就市建局疑種族歧視之公開聲明 要求全面保障各少數族裔社群基本權益│ Against ethnic discrimination from the Urban renewal authority Demend equal rights for ethnic minorities under urban renwal
https://odaaghk.wordpress.com/2019/03/12/positionpaperforemright/

#市建局 #種族歧視 #九龍城

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.