僱主脫罪 工人性命何價? 強烈要求律政司上訴!

轉自:工業傷亡權益會

編按:

2017年中電位於紅磡機利士南路的地盤發生意外,導致3名工人死亡,6名被告被勞工處控告21項的罪名,最終只有4項較輕的罪名成立,承建商及分判商只被判罰款由6千元至1.1萬元。工業傷亡權益會及死者家屬皆認為罰則過輕,撰寫公開信要求律政司上訴。
104217268_1304484366423272_9172804458999635877_o

律政司司長鄭若驊女士台鑑:

2017年7月10日,中電位於紅磡機利士南路的地盤發生意外,導致3名工人死亡。案件在本年6月5日於九龍城裁判法院裁決。6名被告被勞工處控告21項的罪名,但最終只有4項較輕的罪名成立,包括被裁定沒有備存登記冊罪及沒有向勞工處處長提供資料。而比較嚴重的並與職業安全相關的卻全部不成立。最終金城營造有限公司被判罰款1.1萬元,兩間分判商顯高土木工程有限公司及富嘉建築工程有限公司各被判罰6,000元。

本會及家屬家屬譚海茵、馬文真均對於法庭在6月5日的審訊及判決表示非常遺憾及憤怒!地底工作危機重重,承建商絕對有責任保障工人的安全,並不能說洪水湧入為未可預料的情況就能脫罪。如此惡劣工作情況下,工人與意外根本無法逃生,不是承建商的責任,難道是工人的責任?再者,採取人手挖掘而不用機器,完全是罔顧工人之性命!到底承建商和僱主在施工前有沒有做足風險評估?有沒有採取一切措施防止意外發生?似乎做得並不足夠。

我們憤怒的是三條人命竟然是罰款1萬多元了事!如此刑罰完全不能反映罪行的嚴重性,亦無助承建商、僱主和業界吸取教訓,漠視家屬的感受。

本會及家屬要求 貴司就是次判罰提出上訴,嚴懲違例僱主,還死者公道。

工業傷亡權益會總幹事 蕭倩文
家屬譚海茵、馬文真 聯署

2020年6月11日

本信件同時寄予勞工處處長陳嘉信先生
—-
相關新聞:

香港01:

中電三死工傷承建商罰$1.1萬 遺屬促上訴:好似佢哋死咗係自己孭
https://tinyurl.com/ybftfdmn

蘋果日報:
掘隧道期間湧入大量地底污水三工人喪命
建築公司及駐場監督脫違監督責任罪
https://tinyurl.com/y75ztq92

香港經濟日報:
中電地盤地下隧道意外致3工人喪命
承辦分判商等就沒有設置安全工業裝置等脫罪
https://tinyurl.com/y8mt63l7

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.