聯合工會與婦女委員會,印度Arvind製衣廠工人的集體行動

轉自:中國勞工通訊

編按:在文章發表後,事件又有了新的發展,印度Arvind製衣廠工人的通勤問題尚未得到完全解決,有關Arvind製衣廠工人的後續消息可留意中國勞工通訊的最新報導。

3月24日,印度總理莫迪發表電視講話後,全國範圍的封鎖開始實施——工作場所關閉、交通工具停運,本來就處於社會邊緣位置、收入勉強糊口的工人群體,只能大包小包、拖家帶口地往遠在幾百公里甚至幾千公里的家鄉步行。

在封鎖之下的卡納塔克邦,位於班加羅爾西南的Arvind製衣廠發出自行解決交通問題否則等同放棄工作的通知,由於工廠不再提供通勤服務,廠里約150名工人不得不自行解決150公里上下班交通問題,這些因交通問題而難以復工的工人面臨被辭退的風險,而兩個月封鎖期間的工資也被工廠拖欠。面對自身權益被侵害,工人們選擇尋求工會協助,通過一系列聯署、抗議、談判,讓資方最終做出了讓步。此次工人集體行動成為印度封鎖以來第一起成功維護勞工權益的例子。

交通與工資,封鎖政策中印度工人的最大憂慮

在一份5月16日至18日的調查中,參與電話訪問的82名紡織廠工人們在疫情封鎖政策中遇到的困難十分集中:工資待遇和上下班交通的改變,成了他們生活中的最大阻礙。

訪問中,沒有收到四月份工資的工人高達63%,而其餘收到工資的,也只拿到了正常工資的一半或更少。不過,即使是縮水的工資也得來不易,只有決定在五月份復工的工人才能拿到。工廠重開,但工廠提供的通勤服務以及城市交通並未完全恢復,這意味著工人們要上班,要麼需要步行幾十甚至上百公里,要麼就得自掏腰包,合夥租下在封鎖期間漲價的貨車。因此,工人們陷入了不上班就無法維持生活,但上下班的交通不便又難以解決的兩難之中。

印度最大的牛仔布製造廠Arvind,工人也面臨同樣的困境。該企業常年為H&M、GAP、Tommy Hilfiger等諸多國際品牌供應貨品,除服裝加工外,還開展污水處理、地產、電訊等諸多業務,其位於班加羅爾西南的外銷工廠就有上千名製衣工人。

然而,封鎖政策讓該工廠在四月份完全停滯,五月復工後,工廠中的150名工人卻因無法去到工廠,而收到管理方威脅辭退的通知。不過,Arvind製衣廠的工人們在沒有收到四、五月份工資,交通問題仍未解決之時,決定以集體行動作出反抗。

團結起來,工人聯合行業工會、婦女委員會行動

6月4日,卡納塔克邦紡織業工會(The Karnataka Garment Workers Union, KOOGU)代表工人們公開提出了訴求——「我們要拿回我們的工作,我們要拿回我們的工資」,工會不僅將工人們的情況反應給了卡納塔克邦政府的勞動部門,也在社交媒體上積極地尋求勞工組織的關注。

兩日後,工人們將行動升級,在位於班加羅爾西南Arvind工廠門口以靜坐的方式表示抗議。 「工廠甚至已經在招募代替我們(這些沒辦法去到工廠的工人)了。我們還能怎麼辦?總不能每天向我們的鄰居討食物吧。」來參加抗議的工人們既憤怒也無奈,他們認為工廠沒有履行招聘時對員工的承諾,「招聘的時候,Arvind製衣廠承諾為員工提供更好的工資待遇,以及上下班的交通服務。是他們說服我們選擇這份工作的,甚至有工友辭掉了上一份工作來到這裡。」

圖片來源: KOOGU

在印度紡織行業女性工人佔絕大多數的情況下,率先對工人集體行動作出回應的便是卡納塔克邦婦女委員會(Karnataka State Commission for Women, KSCW)。當日上午11點,委員會主席來到靜坐現場,探望這班勞動權益受損的工人們。

與此同時,婦女委員會的出現迫使工廠管理方出面,與工人們進行對話。經過工人代表與管理方在周末的談判,婦女委員會在其中協助起草書面文件與管理方溝通,工人們終於爭取到兩個月封鎖期50%的工資,而對於交通這一工人復工的最大障礙,工廠也承諾承擔從各村莊到曼迪亞縣,以及從曼迪亞縣到班加羅爾工廠的全部交通費用。

6月8日,星期一,在工人們靜坐抗議的4天后,Arvind的工人們重新回到工廠工作了。主動發起集體工業行動,無疑讓維權邁出了第一步,加之與工會及婦女權益部門的聯絡,也使工人們在與工廠資方進行談判時有了更強的力量。因此,這也成了印度封鎖政策實施以來,第一起工人成功維護自身權益的案例。

但當我們環顧印度整體勞工環境,情形卻不容樂觀。五月,北方邦率先出台條例,豁免邦內勞動法的適用1000日,並將一周工作時間從48小時延長到72小時。其後,近10個邦陸續出台勞動法修訂或豁免政策。勞動法的變化,也讓工人群體的權益再次陷入不確定的境地,本就數量龐大的非正規工人的生活也很可能進一步惡化。卡納塔克邦於5月22日宣布,所有勞動法規在接下來三個月不適用,因此工人們的權益具體會受到如何的影響,仍是未知之數。

不過,卡納塔克邦紡織業工會(KOOGU) 並沒有打算就此止步,面對得來不易的談判成果,他們還將繼續在社交媒體上更新談判成果的實施情況,讓Arvind及相關國際品牌承擔起應有的企業責任。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.