【加租加到氣都咳 重設租管得唔得】—巡迴推廣活動(序)

轉自:舊區街坊自主促進組

103964028_1217733721900312_2041245006322498355_o

香港實施租務管制,已經有近一百年的歷史,但是在2003年,這個無良政府為了「振興」樓市,竟然撤銷租管,令基層租戶從此失去保障,動輒就被迫遷,流離失所。

租務管制,最基本是保障租客優先續租的權利,亦可進一步限制業主加租的幅度。而政府撤銷租務管制,令業主權力無節制地擴大,可以肆意加租,吸引更多有資本的人投入地產市場,透過經營劣質房屋來圖利。過去十多年,先是有劏房湧現,後更有「棺材房」、「太空艙」等畸型房屋,可說是撤除租務管制的惡果之一。

撤除租務管制,同時令我們失去合理住屋的更多選擇,現時「公屋」除了興建量不足,其入息及資產上限更是排除絕大部份人,而政府終日鼓吹的「置業階梯論」,只是想將普羅市民都推上去「樓奴」之路,令你數十年背負樓債,生活失去自主可言!

重設租務管制,絕非天方夜譚,觀乎現今仍有不少歐美各地實施租務管制,保障小市民的住屋權利,而我們的政府終日空談「民生」,回應租管的議題,卻是一再拖延。

近日政府雖然成立《「劏房」租務管制研究工作小組》,但林鄭政府過去劣跡斑斑,不僅擅於以「研究」之名拖延民間訴求,更意圖干預改寫學術研究和公眾諮詢結果,2016年的全民退保諮詢,就是一例。

舊區街坊自主促進組雖然只是一個全義工組織,但深信只有透過民間社會「由下而上」的實質力量,才能帶來轉變,而並非靜待高官的「良心發現」,故此我們正準備租務管制的推廣活動,希望集結更多市民的聲音和力量,迫使政府重設租管,取回我們的住屋權利。

(如果你睇完呢段序言,覺得對於社區民生議題有興趣,又相信公民社會是要由「由下而上」地去做野,都可以聯絡我們一同傾下~)

#重設租管 #住屋權 #社區自主

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.