利豐被辭退員工抗議行動報導

轉自:中國勞工通訊

104430890_3340494862650658_1592770704587092205_o
圖片來自:中國勞工通訊


早前,香港利豐集團約50名被辭退的員工召開申訴大會,直指利豐集團早已預謀裁員,利用新冠疫情期間要求員工自願放無薪假、減薪,從而降低解僱賠償金額。公司更將於每年四月發放的年終獎推遲到六月尾派發,已於五月份被辭退的員工也無法領取該筆獎金。

104333719_3340496965983781_1706105779264870831_o
圖片來自:中國勞工通訊

今日(編按:即6月19日)早上9點,被辭員工於利豐集團長沙灣辦公室樓下進行示威抗議,追討年資賠償以及年終獎。他們打出標語,「利豐履行合約,還我遣散補償」「30年工作得個桔(30年工作什麼都沒得到)」「利豐在職同時岌岌可危」……並將早前簽名運動中收集來的簽名,用一張一張A4紙平鋪在行人路上。

 

95931956_3340499635983514_4438223239512918605_o
圖片來自:中國勞工通訊


參與示威的員工首先在荔枝角地鐵站出口舉牌、喊口號、向途經的上班市民派發傳單,希望獲得市民及媒體的關注,之後又舉標語步行至位於大南西街的利豐集團正門,要求公司管理層出面對話,回應員工訴求,並向仍正常上班的員工喊出“他朝君體也相同”。

利豐集團派出一位管理層與員工對話,管理層在接過員工簽名的訴求文件後表示,現場人數過多,公司只允許一次10位員工進入公司大樓進行談判。零售、商業及成衣總工會繼續追問工會 能否參與談判,該名領導層直接拒絕。於是,工會與員工決定在留在公司門口進一步商討,再作出下一步行動。

整個示威期間,多個工人團體、民間組織到場聲援,除了利豐集團員工所屬的零售、商業及成衣業總工會RCCIGU,到場的也有職工盟(HKCTU) ,香港婦女勞工協會以及Clean Clothes Campaign (清潔成衣運動) ,職工盟主席秘書長李卓人、社會民主連線副主席岑子傑亦有於現場發言。

104866701_3340498185983659_1393796448994607814_o
圖片來自:中國勞工通訊

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.