【單位保養是業主責任,但佢點都唔肯整,又奈得佢何?】 ——租管巡迴街站小故事(一)

轉自:舊區街坊自主促進組

▞ 加租加到氣都咳 重設租管得唔得 ▚ 巡迴街站,於上週五正式啟動,第一站就是在土瓜灣!

在這夜的街站,我們遇上了兩位街坊,背景各異,故事卻是驚人地相似,頗有幾分同是天涯淪落人的味兒…

先是一位伯伯,約60多歲, 聽到我們街站說要求重設租管,保障返租住權,二話不說就簽了名。問他支持租管的原因,他說自身正是受害者,自己單身居住,租了一個床位,只有約30呎的個人空間,也要1600蚊租。近日單位天花出現漏水滲漏,令他十分困擾,他問業主可否維修保養,業主卻說「你唔租,大把人租」,叫他有不滿可以選擇搬走。

及後有位主婦,兩手拿著幾袋餸,看著我們的租管展板,站了好久。我們幾次邀請她,可以先把餸菜暫放在方便檯上不用那麼辛苦,她都很快回拒,或許她也沒有料到,竟然會跟陌生人傾訴這麼久吧。

女士的經歷大概是,「業主點都唔肯整光管」。家裡光管壞了,她買了替換的光管,但光管怎樣也沒亮起來。外行人如街站義工的推測,可能光管的電源出了問題,是天花滲水還是其他狀況?不清楚。既然光管不亮,總得找個師傅來檢查吧,但業主什麼都不做,萬般推搪,還惡言相向「係你買啲壞鬼光管,整壞我啲嘢呀!」如此這般,沒有光管的居住環境,非常影響生活。舊區樓宇常因老化出現各種問題,按租約來說,業主須提供基本水電是常識吧,還未計供電位本身潛在的安全風險呢。

上述兩個小故事,街坊都問我們該怎麼辦,有沒有方法應對,我們也十分無奈,因為問題癥結正正就是2003年政府廢除了租管,令租客在租務問題上毫無議價能力,我們才要擺街站,呼籲聯署支持重設租管,平衡返業主和租戶的權益,保障返租住的權利。

原則上,現時租客是可以透過入稟土地審裁處,迫使業主履行返應有的維修保養責任,但問題是沒有了「租住權」保障租客優先續租的權利,業主就有可能因此嫌租客麻煩不再續租,甚至像以上伯伯的情況,業主本身拒絕簽訂長約的,伯伯是以每月交租的方式來續約,而在現時的業主租客條例下,沒有固定租約,業主只須給予一個月通知就可以迫遷,這意味著租戶若入稟土審要求業主做返應有的維修責任,可能尚未排到期上庭,就已經先被趕走了。

————
【加租加到氣都咳 重設租管得唔得】—巡迴推廣活動簡介

香港住屋問題嚴重,處於夾心階層的你我,申請唔到公屋,又唔想做樓奴,就只好租樓住,但租樓又無保障,點算好?

舊區街坊自主促進組是一個全義工組織,深信只有透過民間社會「由下而上」的實質力量,才能帶來轉變,故此我們正發起租務管制的推廣活動,希望集結更多市民的聲音和力量,迫使政府重設租管,取回我們的住屋權利。

(如果你覺得對於社區民生議題有興趣,又相信公民社會是要由「由下而上」地去做野,都可以聯絡我們一同傾下有乜可以做~)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.