【土瓜灣有地不起公屋?】市建局重建無助民生、滅絕小店

轉自:舊區街坊自主促進組

立法會發展事務委員會於6月23日討論市區重建局的工作,舊區街坊自促進組就此提交意見書,重點如下:

土瓜灣有地不起公屋?七重建項目全變天價豪宅

市建局目前在土瓜灣有七個毗鄰相近的重建項目,範圍由庇利街去到銀漢街和祟安街一帶,總面積超過兩公頃,佔地比不少公屋邨用地更大,如近年由填海而來的東涌第一百零三區及東涌第一百零九區,用地面積也分別只有1.73公頃和1.2公頃。

這七個重建項目,大多已被政府強制收回,發展後能提供超過3000個單位,可容納近8000人居住。即使只計算當中最大的重建項目庇利街/榮光街發展項目,地盤總面積約 8,042 平方米,亦足以興建超過1000個單位,容納約3000人居住。遺憾地,在市建局現時的規劃發展下,這七個重建項目將全部用作與地產發展商合謀,用作興建貴價的私人豪宅,將來出售呎價隨時超過$20,000元一呎,但卻連一棟公營房屋也沒有!

「原區安置」規劃非不能,實不為也

現時不論是房委會抑或房協的公屋重建,均是先作好「先建後拆」及「原區安置」的規劃,即先在原區尋覓地皮興建屋邨作重建調遷之用,例如現時房協計劃重建真善美邨,會在同區先預留啟德地皮,待安置屋邨興建後,方開始安排調遷真善美邨的居民,但是市建局卻不用做任何安置居民的規劃,只是一味將安置的責任推卸至房委會及房協身上。

更甚者,市建局拆樓是用房委會及房協的公營房屋單位去安置居民,但收回的所有重建地皮卻全部是興建私人豪宅,與發展商分紅圖利,過去十多年以來開展的重建項目已經有64個,卻無須交還任何一處的重建地皮給房委會或者房協興建公營房屋。

最為諷刺的一點是,相較於房委會及房協,市建局明明是更有能力做好居民原區安置的規劃,皆因市建局在不同地區均有持續地開展重建項目,在每區根本可以先預留一兩處地皮,以興建安置居民的樓宇。例如市建局現時只須將部份已收地的土瓜灣重建項目,預留作興建安置屋邨和樓宇,就可以應付日後在九龍城區開展新重建項目的安置需要,但市建局卻拒絕做任何類似規劃,非不能,實不為也!

意見書全文:https://odaaghk.wordpress.com/2020/06/23/uraprojectbuildprh/

#市區重建 #原區安置 #重建地盤起公屋

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.