【新聞稿】疫情下的單身人士個案分享會

轉自:關注綜援低收入聯盟
(2020年6月24日訊)

過去半年多,武漢肺炎疫情持續,可惜政府未能推出有效措施回應,使香港經濟造成鉅大衝擊,失業率直衝
5.9%,基層市民生活面對嚴峻挑戰。幸好民間努力自救,非政府的援助計劃接連出現,雖然援助範圍和規模有限,至少也為不少基層家庭稍紓艱困。然而,本會的前線工作經驗發現,身處重災區之一的單身人士(一人住戶)群體仍未能受惠於絕大部份的民間援助計劃。不少單身人士甚至積蓄見底,面臨需要露宿的危機。

單身人士一直是主要貧窮社群

過去10年,香港的貧窮住戶數量維持在50多萬戶至60多萬戶之間,數字自2011年起持續上升,2018年更突破60萬戶的關口。而不同人數的貧窮住戶中,10年來都是二人住戶佔最高比例,但一人住戶亦連續10年穩佔貧窮住戶數量的第二位。

從政府於2019年年底及佈的《2018年香港貧窮情況報告》數據可見,2018年的香港貧窮住戶共有約612,900戶。當中佔最高比例的是二人住戶,約有202,300戶,佔整體貧窮住戶約33%;而第二多的貧窮住戶正正是一人住戶,約有188,400戶,亦佔大約30%。可以貧窮的單身人士始終是重災區之一,不能忽視。

「隱形」群體水深火熱,關懷未至

過去多個月來,政府先後推出不同計劃及資助,但始終未能令大部份的基層貧困家庭受惠,更將對失業人士的支援工作推卸給綜援政策,始終不願推行失業援助金,漠視基層家庭及失業人士困境。艱難的困境催生不同的民間自救工作及計劃,例如不同的民間援助計劃也接連推出。當中絕大部份的針對有18歲或以下子女的基層家庭及劏房戶。可惜在民間機構和公司有限的資源下,單身人士彷彿成「隱形」群體,絕大部份的民間資助計劃都不合資格申領。

最後,本會及一眾街坊十分欣賞民間團體和商界等,在政府無所作為的艱難日子中,能自發推出各種資助支援有需要的家庭。我們對於這些貢獻予以肯定。是次記者招待會的舉行,旨在令各有心的民間團體和商界等理解更多基層家庭的真實狀況和需要,嘗試將單身人士的處境帶入民間團體和商界的視野當中。同時,希望各民間團體和商界能重新考慮各種資助申請資格的定立,以及現有未使用的或未來會投放的資源運用,令單身人士以及其他未被涵蓋的有需要家庭受惠。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.