【沒有穩定住屋,又何以成家?】——租管巡迴街站小故事(二)

轉自:舊區街坊自主促進組

上週五晚的▞ 加租加到氣都咳 重設租管得唔得 ▚ 巡迴街站,遇到的另一位土瓜灣街坊,是位做保安、住劏房的叔叔。

他一看到街站便走過來,話打保安工,做「十二晚」(即夜更保安連續工作12小時),人工就會超過單人排公屋入息上限,上公屋連隊也沒得排,只能租劏房。

他笑笑口續道,自己單身20年,不是不想、但想也不敢想要娶妻生子,只因「自己的住屋(需要)都搞唔掂」,笑臉下隱藏著的是無奈的嘆息…

是啊,一個人的住屋(需要)都搞唔掂,又如何好好規劃人生? 住屋問題不單純只是住屋問題,還跟其他生活範疇環環相扣,正如這位叔叔一樣,「沒有屋,又何來家?」。

住屋,其實只是人的基本生存條件,但在香港卻變成一種奢望。多年以來,公屋的入息申請資格嚴苛,排拒了大部份打工一族,而政府經常鼓吹人去「上車」當樓奴,但事實上又有多少打工仔和新一代的年青人能夠有「資本」上樓?

在公屋和做樓奴以外,我們又可否有「租住」的出路?但自從政府在2003年廢除了租務管制後,租客失去了穩定租住居所的權利,動輒可被迫遷趕走,這亦鼓勵更多有「資本」的人去投資地產市場,造就了「劏房」市場的出現,一個大單位被分間成多個單位來出租,而食利者透過經營劏房賺的愈多,小市民就愈無立錐之地。

聽到叔叔的心聲,更讓我們確認了,「重設租管,保障住屋權」是多麼刻不容緩,這亦是在「公屋」和「上車」之外,讓我們有穩定住屋的另一出路。

————
【加租加到氣都咳 重設租管得唔得】—巡迴推廣活動簡介

香港住屋問題嚴重,處於夾心階層的你我,申請唔到公屋,又唔想做樓奴,就只好租樓住,但租樓又無保障,點算好?

舊區街坊自主促進組是一個全義工組織,深信只有透過民間社會「由下而上」的實質力量,才能帶來轉變,,故此我們正發起租務管制的推廣活動,希望集結更多市民的聲音和力量,迫使政府重設租管,取回我們的住屋權利。

(如果你覺得對於社區民生議題有興趣,又相信公民社會是要由「由下而上」地去做野,都可以聯絡我們一同傾下有乜可以做~)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.