[新聞稿]人命如草芥 — 交代CIC黑獄絕食人士第15日狀況

由:立法會議員邵家臻、張超雄及CIC關注組

18位青山灣入境事務中心(CIC)被羈留人士為抗議無限期羈留,到今天(7月13日)已進入無限期絕食抗議第15日。2020年7月13日下午,邵家臻、張超雄、朱凱廸議員及CIC關注組,於立法會舉行緊急記者招待會,交代絕食人士第15日狀況。

CIC關注組:絕食背景及現況

CIC關注組成員Anna表示,CIC是在處理案件期間,羈留涉嫌違反入境條例人士的地方,於6月29日起,約20名CIC被羈留人士自主發起絕食行動,關注組在第二日收到消息。他們的訴求是要求入境處停止無限期羈留他們:無時限的關押對他們的身、心理造成極大創傷。絕食者包括印度、巴基斯坦、非裔等人士,年紀由20多歲到中年不等,全為男性。他們的被羈留時間有4個多月、甚至近一年到兩年不等。當中部分是服刑完畢的更生人士,不少因行為良好而提早出獄;亦有人並無刑事犯罪紀錄。

身體狀況而言,絕食者目前只飲用水及奶茶,有1人因而被送院,CIC關注組探訪期間,見到他們普遍身體虛弱,部分人有長期疾病或手腳受傷,但向醫生求助後,仍得不到適切照料。部分人意志堅定,表示會考慮將行動升級至斷水。很可惜的是,絕食對CIC來說不是新鮮事,至少在2000, 06, 08, 09, 17, 18年都曾發生,可見CIC的狀況之惡劣,令無數被羈留者絕望至以自殘求釋放。

據了解,入境處有將絕食者分開,對他們進行血糖及體重檢查,有人輕了約20磅。他們表示入境處職員表現冷淡,曾7度叫他們「繼續等」、「唔想食就去死囉」,亦有人覺得自己「不似人,似動物」,情況比監獄更差。除了無限期關押,絕食者也關注醫療服務不足、環境惡劣到有老鼠、要自己洗衣服和廁所、共用一大盤飲用水、自己用杯滔水,直至議員探訪時揭發等。

CIC關注組由去年12月起,關注印傭作家Yuli Riswati因簽證過期而被關在CIC,受到不人道對待而成立。關注組於6月30日通知傳媒有關事件,7月5日聯同絕食者家屬朋友在CIC外進行抗議行動,7月10-12日連同議員探訪共20名絕食者。他們十分渴望傳媒能了解他們的情況。

議員:探訪所見、入境處處長回覆、國安法酷刑先兆

張超雄議員表示,在7月11日探訪了7位絕食者,皆為男性,年齡由20至50多,情況令人關注。部分人意志堅強,令人擔心其健康;議員有嘗試勸停,但有人感到除了絕食外,無法表達對自己狀況的關注,令人恐怕情況會惡化。

今早張超雄曾與入境處處長通電,表達1. 絕食者望獲得自由、2. 個別人士身體、精神健康,及3. CIC環境與對待的問題。處長表示目前CIC被羈留者有約200幾人,指可以不用羈留的都不會羈留,願意對逐個個案重新審視。入境處指之前絕食者體有28人,現在有18人,其餘200多位人士的個案也會檢視,看能否盡快釋放,作出保釋或行街紙安排。

第二,張超雄也要求與處方見面,讓家屬、團體等更了解詳請者,就個案知會訊息。張超雄表示,「無時限的羈留本身就是酷刑,被剝奪自由、但不知何時能重獲,比坐監更慘,因為坐監知道時限,還有可能提早釋放」。

第三,絕食者反映獲釋與否的決定有隨意性,並不公平。有個案在非法入境後自首,想作酷刑聲請,而申請資格是最少要逾期居留,目前已羈留兩個半月,但不知為何要繼續。有人因家庭團聚來港,犯事後被取消居留資格,但再次犯事服完刑後再被羈留在CIC兩年之久。

張也關注CIC羈留人士精神問題,如一位不知是否真正拒見議員的俄國女士。張憶述18年探訪CIC時,有一女性在無窗、無廁所、防撞的「避靜室」內單獨囚禁,在一線空隙中向張求助,職員指她有精神問題,不知會否是同一女子。按政府規定精神狀況有嚴重問題者,並不適合羈留。

張關注有絕食者決心很大,繼續下去會變有絕望感,有個別人士表示會絕食到死,對此他非常擔心,CIC絕食者到一階段可能被送入院,但能否解決問題?張希望CIC及公眾關注,如人士在被放後不再出現、對社會做成重大威脅、犯嚴重罪行、短時間內會被遣返等條件不成立,質疑繼續羈留的理據。

邵家臻議員指他們長期關注CIC被羈留者情況,在2020年3月作探訪,對入境處作出15點改善提議,處方尚算有回應,但今次事件屬另一層次:不是設施管理,而是人命。有絕食者表示「不自由 毋寧死」、"I want freedom”,無自由寧願死,並已寫遺書;今次不是反抗行動般簡單。他希望之後每日報告最新情況,明天會去信聯合國難民高級專員公署投訴此事。絕食第17日(本周三),CIC關注組會在灣仔入境處大樓外,聯同絕食者家屬朋友在上午11時,作抗議行動,希望市民及傳媒關注。

朱凱廸議員請大家關注國安法通過後,有說國安公署可能會恢復以往政治部的拘留所「白屋」作無限期羈留,但原來目前在屯門已有長期以來的任意、無時限羈留,影響服役完畢、或無犯法的人士。他希望市民不會縱容入境處作出此不人道行為,望目前行動能對政府產生壓力。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.