五分四人工 工傷病假錢 使唔使報稅?

轉自:工業傷亡權益會

106102455_1314780988726943_493369043202030065_o
【工傷貼士】報稅真係好鬼煩,尤其係如果唔好彩整親,放緊工傷病假時。好大個疑問:到底出緊嘅五分四人工使唔使報稅?

填報稅表時應按你的收入填報。即係呢,根據每年公司報稅後派畀你嗰份資料,當中會清楚說明僱主今年幫你報咗幾多人工。有些公司在報稅時早已將你的工傷病假日子扣除,工傷病假錢並沒有計算在內。

如果你發覺公司未有扣除你的工傷病假,將病假期間的人工都當作要報稅的糧,也不用擔心,可以照填報。因為當你傷勢穩定,勞工處安排判傷後約一個月,處方會郵寄「補償評估證明書」(表格5)給你,證明你在工傷病假期間收到的是「補償」,不是「糧」,到時你就可以書面通知稅局,重新調整你該年度的應繳稅項。

▊ 搞清概念

我們平日講的「出五分四糧」,其實只是一個容易明白的講法,本質上「工傷病假錢」並非「糧」,而是根據《僱員補償條例》發出的「補償」:若勞資雙方對工傷事故並無爭議,僱主須按僱員提交、由香港註冊中西醫簽發的病假紙,於慣常糧期,發放僱員人工最少五分之四,作為補償。根據《稅務條例》,「工傷意外賠償」(包括工傷病假錢、醫療費及其他工傷補償)都不必課繳薪俸稅。

搞清搞楚,係咪無咁煩先?橫掂點樣都要報稅,大家快快手喺截止日期前做啦,一拖再拖都唔係辦法呀!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.