「明日大嶼」非必要?捍衛土地公義 「先棕後綠」為上策

【新聞稿】【「明日大嶼」非必要?捍衛土地公義 「先棕後綠」為上策】

45621158_1938319072924765_7958425583166160896_n

立法會財委會將於明天(7月17日)審議「明日大嶼」前期研究的5.5億撥款,政府聲稱填海工程能大幅增加土地供應,但本港是否真的如此「缺地」?關注基層住屋聯席一直提倡「先棕後綠」原則,現時政府根本沒有證據證明必需透過填海、動用現耕農地或郊野公園來增加土地供應,優先發展新界棕土(例如各式劏車場、廢料場及倉庫)及私人遊樂場方為上策。

香港土地房屋問題叢生,基層市民面對住屋難問題,多年來的土地分配失衡、重富輕貧、發展主義掛帥,才是今天房屋問題的核心原因。政府推動置業為主導的私人市場,缺乏管制私人租務市場,迫使租客深受加租和迫遷之苦。由殖民歷史留下的私人遊樂場土地,佔用市區及新界大片土地,許多成為權貴玩樂場所。政府又容許業主囤積土地和物業,縱容他們囤積居奇,待價而沽。80年代初「生發案」令今天新界土地欠缺規劃,亂象叢生。以上問題,反映政府並未能回應土地核心問題。

民間團體,包括本聯席認為,民主規劃、城鄉共生、保護香港珍貴郊野和海洋、增建公屋、保障租客、建立置業和租務平等的市場,才是香港土地發展的願景。

我們建議政府採取「先棕後綠」原則,優先使用已平整土地,其次為無法復修的棕地,並運市區重建回收土地、減少賣地予私人發展商,收回地產商的囤地,以及騰出賣地表上的土地作公營發展。假如政府運用以上土地,填海根本為非必要工程。

除土地供應分配問題,我們認為政府應同時推行以下房屋政策,紓援基層住屋問題,包括︰

— 推行租務管制,控制租金升幅及保障租客租住權

— 加強管制私樓市場,如設資產增值稅、累進差餉及物業空置稅,壓抑囤積炒賣

— 進行全港土地普查,建立公眾可免費查閱的土地資料庫

— 列明GIC土地中之分類面積,例如社會福利、院舍,相關規劃必須滿足普羅市民之實際需要

— 修訂現行居屋轉售模式,應限制推出私人市場,以防炒賣資助房屋

關注基層住屋聯席
2020年7月16日

圖片來自:關注基層住屋聯席facebook page

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.