空舖長期凍結 空置率可高達六成 要求重新招租及規劃 善用閒置空間

[活化同益街市及荃灣街市意見調查]
空舖長期凍結 空置率可高達六成
要求重新招租及規劃 善用閒置空間

photo6091207303513614725

本港食環署管轄的街市空置問題嚴重,73個街市中,有15個街市的空置率少則達10%,最高空置率則達60%,而且空置率逐年遞增。街市空置後,食環署凍結檔位多年,未有招租,沒有善用閒置空間出租予未能承擔市價租金的基層檔戶。

當中同益街市是現時全港空置率最高的街市,街市於1991年啟用後,自1995年起至今,有28檔足足凍結了25年,換言之,此28檔只營業了4年,同益街市最新空置率高達60%。荃灣街市則是全港十大空置率最高的街市,荃灣街市於2017年曾耗資1,700萬翻新了外牆,鑲嵌了魚蝦蟹、蔬果、家禽的裝飾,以及翻新了廁所,但空置率依然持續增長,荃灣街市最新空置率達12%。

監察公營街市發展聯盟,聯同社區發展陣線進行問卷調查,荃灣街市收集了221份問卷,同益街市則收集了390份問卷。調查結果顯示,近9成(89%)受訪市民非常同意及同意同益街市需要重新招租,當中逾6成(64%)受訪市民非常同意重新招租。荃灣街市則約有7成(71%)受訪市民表示,非常需要和需要荃灣街市重新招租,比同益街市少了兩成人有此需求。政府曾耗資1,700萬翻新荃灣街市外殼,但未能吸引市民因而光顧,只有不足1成(8%)受訪市民認為非常吸引和吸引他們到街市買餸。改善措施方面,兩區皆有4分1受訪市民認為要增加菜肉檔和本地製/自家製產品檔位,兩區皆有逾5成受訪市民表示對街市增加本地生產食材有興趣。

監察公營街市發展聯盟發言人梁佩珊建議,政府應為空置率高的街市重新招租,食環署管轄的街市租金比市價低,市民較易負擔租金,空置的街市檔位應盡量開放予公眾競投或申請,如街市檔位「常滿」零空置,才能吸引人流,街市人氣旺亦能帶動檔主生意,變相活化街市,善用被廢置已久的空間,做到民間與政府雙贏效果。政府亦應趁現時空置檔位未出租前,改劃或增加全新檔位類型,專賣香港製造的產品,既可為消費者增加選擇,同時豐富本地產業。政府花費龐大公帑翻新街市時,應以消費者角度出發,有利實際買餸體驗為目標,不應把公帑花在美化工程上。

另外亦建議,同益街市店舖凍結多年未完成維修,其一原因是維修同益街市天花變相要私樓業主負擔大比數維修費用。街市作為公共設施,如因維修未能達成共識導致長期空置,政府有責任以公帑支付公共設施的開支,不應因業權而僵化把責任推卸予小市民。此外,荃灣街市除了街市內的空置舖頭被凍結外,天台遊樂場亦被「低調閒置」多年,未被好好善用活化,即使街坊亦不曾知悉街市上層有龐大面積的遊樂場,建議政府善用及活化空間。

社區發展陣線組織幹事楊健濱表示,天水圍屬元朗區,因區內沒有食環署轄下的公營街市,只有私營街市,部份天水圍街坊會跨區買餸,當中同益街市是天水圍街坊會光顧的街市。買餸平,多選擇,環境衛生,是消費者的基本選擇;安裝冷氣,改善漏水和排水系統,改善電梯同扶手電梯,空舖重新招租,是消費者的期望。他期望活化工程能更貼地,更能回應市民需要,不希望發生荃灣街市的翻版,翻新後令人有感「有改善到咩?」。

元朗區議員石景澄(同益街市選區)表示,雖然官方資料顯示同益街市的空置率是6成,但實際上單是街市一樓的空置率已達9成,他批評街市空置率高是由政府一手造成,導致整個街市仿似搬出同益街市,街市外的菜肉檔比起同益街市更熱鬧,導致附近交通擠塞和衛生惡劣的情況,同益街市內的空舖必需重新招租或活化,以解決區內問題。

荃灣區議員劉肇軒(荃灣街市選區)認為,3年前政府耗資1,700萬翻新荃灣街市外牆是「捉錯路」,街坊買餸並不會因街市外表漂亮而光顧,街市內部規劃才是影響街坊會否光顧的關鍵,荃灣街市地下通道窄狹,但一樓既空曠又多空舖,可見政府規劃不當,「花1,700萬整魚蝦蟹,有冇靚咗呢?啲人又唔係好覺,呢1,700萬係使得唔值。」,他指荃灣街市天台遊樂場及天台宿舍空置多年,但未有好好善用,應批予社福團體舉辦活動或改劃用途。

活化同益街市及活化荃灣街市問卷調查結果:
https://spaces.hightail.com/space/fqpn4nFMBM

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.