〔新聞稿〕CIC黑獄絕食進入第四週,停止無限期關押

轉自:CIC關注組

24-28名青山灣入境事務中心(CIC)被羈留人士,由629日開始進行無限期絕食抗議,至今已第21日,絕食行動進入第四週。CIC 關注組再度探訪了大部份絕食人士,得悉有因絕食令身體不支而被送院或停止絕食的,最少有十五人繼續無了期絕食抗議中,他們已出現頭暈眼花、肌肉酸痛和乏力,有最少一位絕食人士已停止飲水,在酷熱天氣情況下,無冷氣無風扇,情況令人憂慮。

入境處至今並未有正面回應訴求及關顧絕食人士情況,入境處職員甚至態度轉差,咄咄迫人,有對絕食人士不斷喝罵的,有絕食人士被一個一個的被人員帶走後,便再沒有回來原本一齊被羈留的房間,下落不明,造成一種無形的恐嚇。絕食人士再三詢問入境處人員要被羈留到何時何日,入境處人員只是繼續叫他們等,沒有解釋。其中一名已被關押一年的絕食者希望跟傳媒說,他的媽媽和患癌的堂妹都病了在醫院,他好想出去見他們,可是入境處職員沒有理會他。

絕食者馬薩克

CIC關注組昨日探訪到另一位仍在絕食的羈留人士馬薩克,他來自巴基斯坦,自去年6月被送到CIC,現已逾一年,且無時限。他指:「被釋放後,我準備好開展人生的新一頁,過去的就由它過去⋯⋯在CIC,即使我已不再是一個罪犯,我完全沒有機會改善自己⋯⋯我的妻子願意為我的身份證申請,提供財務支援,我不明白為何我仍不能離開這裡。」

 

馬薩克的妻子是香港永久性居民,她今日接受電話訪問表示,丈夫早前因家庭糾紛而被判刑數月,服刑完畢後被送到CIC,期間要求法律援助被拒。目前妻子希望能為他張羅到義務法援,想知道他能否留在香港。

 

她有定期探望丈夫,前天探訪時見他情緒穩定,但身心都很累。她說自己日日都很心痛,丈夫在港無其他親友作伴,而且如有犯罪,也早受教訓、願意改過,現在這樣不止丈夫受罪,連她和全家都「受罪」。她不明白為什麼有其他人可以得到擔保離開CIC,但丈夫這樣的案件,不但不容許他申請香港身份證,連讓他擔保出外的機會都不容。

她指,丈夫出獄後,得悉入境處指,會安排將馬薩克遣送回國。她曾持著馬薩克的護照,希望為他申請香港身分證續期,但是入境處拒絕接收她的文件,後來還要求她將馬薩克的護照交出。

她找的法律意見指「入境處玩弄你」,有案底並不代表不能作出申請,最低限度入境處應收取文件後,以書面回覆為何不批准申請;又著她到入境處借出被拿去的護照,但妻子擔心疫情期間,相關部門不工作,所以未有跟進。

入境處草管人命 妄顧絕食者身體健康

入境處回應議員及傳媒說會留意絕食人士的身體狀況,可是CIC只為絕食人士量度血糖,而且有人指職員在量度前逼他們喝超甜的奶茶,做成血糖正常的假像。此外CIC並沒有為他們進行其他身體檢查,CIC仍然無視被羈留人士的醫療需要,除了一名CIC 關注組在上週三(15日)向傳媒提及的手擘像似腫瘤問題被拒醫院醫生處方藥物,傳媒週三報導後終於獲得適當的藥物,其他我們近日接觸過的有疾患的被羈留人士,全部仍然被拒妥善的醫療權利,無論是頭痛、眼疾、腰痛、嘔吐等問題,仍然只被給予普通止痛藥。而衞生方面仍然沒有任何改善。 

CIC 關注發起聯署聲援絕食者 逾2000巿民關注CIC非人道對待 

過去一週CIC 關注組連同三位立法會議員——邵家臻議員、張超雄議員、朱凱廸議員不斷向入境處施壓,要求回應絕食人士停止無限期關押要求,及改善CIC不人道對待被羈留人士,包括醫療需要、衞生及入境處人員態度問題等等,分別舉行過記者會、抗議及向新任入境事務處處長區嘉宏致送致送「新官上任,請積陰德」人權蛋糕等等行動, CIC被羈留人士的非人道虐待亦引起了廣泛港人關注,CIC 關注組目前發起了公眾聯署信行動(聯署連結: https://forms.gle/gVzAeDzRUVoekRfp8),短短數日內已有2000巿民聯署。我們會繼續收集巿民聯署,希望入境處盡快正面回應訴求:

1)入境處盡快停止對CIC被羈留人士的無限期羈留,檢視每個個案,盡快釋放並作出保釋或行街紙安排

2)入境處處長盡快與絕食者、絕食者親友、立法會議員、CIC關注組會面,交代事件

3)繼續要求入境處提供CIC被羈留時間的統計、要求政府完善獨立申訴專員制度、設立獨立投訴渠道讓羈留人士免受秋後算賬,及促請入境處交代,如何保障羈留人士不會因投訴而受到單獨囚禁的懲罰。

CIC 關注組、邵家臻議員、張超雄議員、朱凱廸議

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.