醫管局員工陣線回應醫管局凍薪舉措

轉自:醫管局員工陣線

一月,食物及衞生局局長陳肇始向醫護人員說「你們並不孤單」,並重申政府會全力支持醫護。

二月,特首林鄭月娥發文向參與抗疫的醫護人員致謝,稱「我相信憑着愛,香港不但可以走出疫境,也可以浴火重生」。

三月,特首林鄭月娥會見傳媒時主動讚揚前線醫護,並形容他們是「抗疫英雄」。

四月,世界衞生日當日,特首聯同一眾問責局長、行政會議成員,向所有醫護人員鼓掌致敬。

五月,食物及衞生局局長陳肇始於立法會就醫護裝備不足之提問作出回應,指醫護有需要只需「出聲」,並強調醫管局與政府對於保護前線醫護的心和工作一直無停止。

六月,疫情稍稍放緩,醫管局開始實施特別探訪安排,並逐步恢復非緊急服務。

七月,疫情出現第三波爆發,多個大型群組感染,醫護工作百上加斤,化驗室人員更需長期超時工作。然而,醫管局於七月廿一日宣佈,由本年四月一日起,凍結所有員工薪酬。

凍薪背後的意義,從來並不只是關於每位醫管局員工自己的薪酬,因為凍薪的舉動更反映了政府對於香港醫護以及醫療體系的 漠視。

二零零三年沙士一疫後,醫管局報告建議興建三座傳染病大樓,至今卻只有瑪嘉烈醫院的大樓落成,其餘兩座皆成為空頭支票。沙士之後經濟低迷,政府更斷然削減衞生經常開支、醫管局撥款等,醫管局員工亦需跟隨公務員減薪。十多年後,香港經濟欣欣向榮,二零一五年錄得的財政盈餘更高達638億港元,較政府估算超出7倍。庫房豐厚的收入卻換來下一年政府對醫管局撥款的削減,可見經濟不景之時,醫療便是「節流」的好選擇;經濟好轉時,香港市民的健康仍然不是政府投資的對象。

今年二月,為對抗武漢肺炎,政府向醫管局額外撥款47億港元、經常性撥款增加35%。原來對抗一個世紀內最嚴重的疫症,當權者認為區區47億港元就足以應付。這筆看似龐大的資金,僅僅相等於百分之五條沙中線,百分之三條機場三跑,甚至少於百分之一個明日大嶼,可見於政權心目中,市民的健康和性命是如此的廉價。

現時前線醫護面對每日攀升的確診數字、即將爆滿的隔離病房,正正就是承受著多年來當權者對醫療需求不聞不問的惡果。今日的凍薪,亦只是冷血政權對於市民性命完全不屑一顧的眾多例子之一。

#凍薪凍結了大家嘅心
#打氣全寫係打擊士氣

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.