疫情下陪診員支援了安老服務應得到政府關顧

轉自:香港婦女勞工協會

新冠狀病毒疫情嚴峻,公務員和不少行業改在家工作﹔但一些服務行業仍然要持續工作,甚至增加了工作量,護理和照顧行業就是其一,包括在老人院舍工作的員工、及協助長者到醫院覆診的陪診員。作為外援的陪診員,要到安老院舍、用輪椅接載長者到醫院或診所,有時要協助上落的士、協助長者飲水或去廁所等等。
昨日(21/7)有一位陪診員感染病毒,該陪診員並非直屬某院舍,而是由中介或自僱形式﹔之所以有中介和自僱的陪診員,是因為業界資源有限,不足以聘請全職陪診員,所以要靠外援的陪診員。
最近院舍爆發疫情,政府對長者及院舍員工提供檢測服務,但就忽略了背後支援的人員,包括陪診員。現時有陪診員確診,是向政府發出的警號。本會希望政府及各院舍應正視支援服務的員工的健康。
---------------
我們建議政府立即採取以下措施︰
1. 政府應為外聘陪診服務員提供免費核酸檢查服務﹔
2. 聘請外援陪診員的院舍,也應加強為陪診員的支援,提供足夠防疫用品給長者及陪診員﹔
3. 政府應確立如果工人因工作接觸而感染新冠狀病毒應列為職業病,讓工人得到保障

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.