醫管局員工陣線促請醫管局及政府積極對抗武漢肺炎社區爆發

轉自:醫管局員工陣線

近日,本港武漢肺炎疫情再次爆發,每天確診個案多達數十宗,更出現多個大型本地群組及源頭不明的個案,對公營醫療系統帶來嚴重負荷。醫管局員工陣線(下稱本會)現作出以下公開呼籲及一系列建議,促請有關當局採取積極措施對抗武漢肺炎於社區繼續爆發。

一. 社區爆發

要截斷病毒傳播鏈,必須由堵截源頭入手。今年二月,本會發動罷工,要求醫管局向政府施壓,爭取全面封關以堵截病毒源頭。政府卻只肯局部封關,實施14日強制隔離。當時全靠市民自律,疫情才能僥倖得以控制。不過,政府隨後於疫情稍為緩和時,豁免部分人士由中國、澳門或台灣進入香港的檢疫 [1]。由二月至五月期間,獲豁免人數超過二十萬 [2],當中或多或少有隱形患者存在。再者,教育局於六月中讓2500名中三至中五的跨境學生復課,雖然過境時學生須持有七天以內的核酸檢測陰性結果的證明,但假陰性、對中國病毒測試的不掌握等等因素,令隱型患者數目進一步提升,終導致武漢肺炎再度於社區爆發。

二. 醫院爆發

本會較早前於社交網站的帖文 [3] 已提及如不將醫院人流減至最低,定必造成醫院內的爆發。最近出現的伊利沙伯醫院感染群組 [4] ,多名不同職系的員工感染,足以證明本會的憂慮並非無的放矢。唯局方一口咬定有關員工的感染是來自社區,本會對此說法表示極度懷疑。事實上,多間醫院有不同職系的員工感染,部分病房同一病格內也出現多名病人感染,可見醫院已出現爆發跡象。

本會初步收集了會員所屬部門個人防護裝備的庫存情況,發現並未如醫管局所提供的數字般理想。有同事反映所屬部門全面罩不足,更有同事指出其部門的N95口罩已捉襟見肘,再一次出現醫管局整體數字充足,但前線卻無法獲得足夠裝備的情況。本會質疑當局對個人防護裝備的分配及採購方法是否已經有所改善,並要求當局公開其分配及採購方法,減輕員工及公眾疑慮。

另外,本會對醫院內再次出現因病人未有正確佩戴口罩而令醫護人員蒙受感染風險表示憤怒。昨日,再有多兩名醫管局員工確診武漢肺炎,而醫管局只推說個案非院內感染 [4],便完全卸去為員工及住院病人把關的責任。醫管局並未於較早前有確診警員拒絕佩戴口罩一事中汲取教訓—一名警員早前拒絕於病房佩戴口罩,令向其服務的抽血員承受極大的感染風險,更需要接受強制檢疫。醫管局及政府的不作為,令缺德自私不遵從局方指引佩戴口罩的病人一直未有得到嚴懲,亦令廣大醫護人員及其他病人承受不必要的感染風險。

本會敦請醫管局與政府相關部門正視武漢肺炎於醫院爆發的危險性,並為前線員工提供保障。本會於今年四月聯同工業傷亡權益會、香港職工會聯盟及醫院管理局職工總會召開記者會,批評現行勞工法例對僱員保障不足,並要求政府將武漢肺炎列為法定職業病。[5] 不過,有關部門至今仍然未有任何回覆。作為負責任的僱主,醫管局必須儘快與勞工及福利局商討將武漢肺炎納入法定職業病,為員工提供合理保障。

三. 未能確保員工得到津貼/酒店住宿

本會早於二月時與香港酒店工會發出聯合聲明,指出醫管局必須向需隔離的員工提供住宿或提供可供醫護人員入住的酒店名單,以確保其員工有休息地方及保障社區健康 [6]。不過,最近有新聞報道指出有酒店拒絕於高風險區工作的醫護人員入住,更被該酒店員工無禮對待。[7]

此外,本會亦收到不少會員投訴,有不同聯網的管理層刻意以行政手段如刻意只編排一星期於高危病區工作,令到會員無法取得需連續兩星期於高危病區工作的津貼;亦有化驗室會員投訴即使於臨床微生物化驗室工作超過一個月仍未能獲得津貼。

要求盡快推行以下積極措施

有見及此,本會促請醫管局及其他有關部門正視以上問題並要求當局盡快推行以下措施:

一. 社區爆發
1. 強烈呼籲市民於公眾地方必須佩戴口罩,減低病毒傳播率。
2. 重新檢視三十三類獲豁免檢疫人士類別及取消不必要的人士類別,如商業業務活動由內地前往香港的公司董事或行政人員,將豁免檢疫人士類別減至最低。
3. 於復課時慎重考慮跨境學生於入境時須持有的相關證明,劃一必須為香港衞生署所發出呈陰性的檢測結果。

二. 醫院爆發
1. 檢視及確保各部門的個人防護裝備供應充足,否則會公開個別未能確保員工於安全環境工作之部門。
2. 公布各項個人防護裝備的分配及採購方法及其時間安排。
3. 加強醫院內的感染控制措施,提供獨立的更衣室予不同部門之同事以避免交叉感染。
4. 暫停非緊急服務,減少醫院人流,並調配人手及預留資源應付武漢肺炎疫情。
5. 於非臨床部門立即實施在家工作,減少醫院人流並避免員工於辦公室內交叉感染。
6. 必須儘快與勞工及福利局商討將武漢肺炎納入法定職業病。

三. 確保員工得到津貼/酒店住宿
1. 於疫症爆發期間,每位前線員工皆面對沉重的工作壓力。醫管局必須一視同仁,向每位於臨床病區及會接觸相關病人以及其化驗樣本工作的員工發放緊急級別津貼,而且不受連續工作兩星期的規範。
2. 醫管局必須確保於高風險區工作的員工有進行自我隔離的住宿。根據第六十三期《防疫快訊》,現只在港島東、港島西及九龍中有提供指定酒店協議租用住宿安排。醫管局必須儘快於其他聯網作出安排,避免新聞報道中的不愉快事件再度發生。

醫管局員工陣線
二零二零年七月十八日

參考資料

[1] 香港特別行政區政府 – 豁免由內地、澳門或台灣抵港人士接受強制檢疫安排 – https://www.coronavirus.gov.hk/…/599C-quarantine_exemption.…

[2] 立法會八題: 出入境數字 – https://www.info.gov.hk/…/gene…/202007/08/P2020070800810.htm

[3] 醫管局員工陣線帖文- 醫院爆發 – https://www.facebook.com/HA.EmployAlliance/posts/157179335753207

[4] Now 新聞 – 伊利沙伯醫院兩名員工確診 醫管局料非院內感染 – https://news.now.com/home/local/player?newsId=398234

[5] Now 新聞 – 多個工會要求政府將新型肺炎列為職業病 – https://news.now.com/home/local/player?newsId=388217

[6] 香港酒店工會x醫管局員工陣線聯合聲明 – https://www.facebook.com/HA.EmployAlliance/posts/145164590288015

[7] 蘋果日報 – 帝都酒店趕走dirty team醫護 – https://hk.appledaily.com/…/202…/TRV6OEOXTG54NT4GPFVH6BWQME/

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.