[台灣]台鐵爆積欠千人加班費 竟回應「只是晚發」

轉自:苦勞網 /文:張智琦

[草根.行動.媒體]編按:欠薪尤其疫情欠薪,不只香港有,其他地方都好多。台鐵最近就爆出欠薪,被人抗議。草民跨地連結,大家除了唱好台灣,也不妨了解一下,台灣的社會抗爭狀況。我們就來看看這個台灣鐵路管理局,除了最近在台南大迫遷外,還做了什麼「好」事……

[台鐵產工控訴台鐵積欠員工加班費,每人遭欠5千到1萬多元不等。(攝影:張智琦)]

台鐵再度爆出積欠員工加班費!台灣鐵路產業工會今日(7/16)控訴,包括上千名台鐵列車長和調度員遲未拿到5月份的加班費,批評交通部長林佳龍說的「人本交通」根本是謊言,呼籲台鐵局盡快發給員工加班費,全台勞動局也應該找產工陪檢。

台鐵產業工會理事長王傑表示,台鐵員工都是每月初發當月薪資、月底再發上個月的加班費,但是車長和調度員卻反映,5月的加班費遲至今天都還沒發,已經晚了逾二十天。他說,台鐵有超過1千名列車長、約1百名調度員,等於有1,100多人被欠加班費,每位被欠5千到1萬多元不等,這些錢都是員工的辛苦錢,要用來支付房租和生活費,直批台鐵不把員工當人看,還敢自稱為「人本交通」。

王傑指出,這已經不是台鐵第一次欠員工薪水,去年年中就有欠薪情事,這都是因為台鐵局預算越編越少,他指出,台鐵局今年編列的預算跟去年相比,足足少了3億元,且去年決算就用了6億,今年只編3億預算,難怪加班費發不出來。他質疑,交通部想改變運務人員日夜休「三班制」的狀況,減少員工加班情形,逼台鐵局實施「四輪三班」,所以才減預算,但現行人力沒補足,排不出四輪三班,也沒有規劃薪資提高方案,就直接減少員工加班費,員工當然無法接受。

台鐵產工秘書長魏豫綾表示,台鐵員工現在都擔心7月以後的下半年加班費領不到,且欠薪可能從運務人員擴大到站務人員,她呼籲台鐵應該編好充足的年度預算,現在也應該盡快補齊積欠的加班費。

魏豫綾也說,產工發現台鐵積欠加班費後,就發起全台勞檢,但台北市勞動局勞檢時只通知企業工會陪同,而非產業工會,結果竟「查無不法」,之後勞動局長陳信瑜才對外表示會讓產工陪同調查,產工也再度發出勞檢函,希望北市勞動局可以盡速讓產工陪同勞檢,找出問題所在。她也呼籲全台各地勞檢單位,務必找產工陪同勞檢,這樣才檢查得出問題。

對於工會指控,台鐵局回應,發薪水絕對會依法行政,不會虧欠同仁薪資和加班費,只是因為要跑公務程序,錢還沒下來而已。但台鐵產工痛批,台鐵局稱欠薪「不會不發,只是比較晚發」,但員工需要繳房租、飯錢,台鐵遲發薪水就是影響員工生活,強調「欠一天薪水就是欠」,呼籲台鐵局把員工當人,落實交通部的人本交通願景。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.