疫情爆發清潔工高危 大埔街坊熱心觀察及建議:

轉自:程展緯

疫情越嚴重,看到政府除了派兩個口罩,對高危的職業清潔工完全無視。
心都急起來,委約個女畫張海報。順便講清楚街道清潔工的危機及可能建議……

兩個觀察:
(1) 以大埔區為例,年過6O的清潔工超過5O%,超過65歲的有30%,超過70歲也有1O%。新冠狀病毒對年長的人影響較大,也有較高死亡率,所以清潔工社群應有更好的預防。
(2) 橙桶不少有連寬口的煙灰缸,這部份吸引了很多沒衛生的人吐痰到這位置,是羊食花的迷思,另外現在我估約有一半的垃圾桶沒用活動式的煙灰缸,他們倒桶的方法就是倒置外殼碰撞在垃圾車的桶上。可想像最高含病毒的痰會與清潔工多接近又或弄起多少病菌在空氣中。他們現在每天都暴露在不安全的環境。

五點建議:
⑴政府在這嚴重疫情期間應立刻大幅度減桶,並把處理煙灰系統與一般垃圾分離。減少桶罩污染。
⑵政府外判應在垃圾站門口及每個清潔工的手推車上添加消毒潔手液。(為何去博物館有,垃圾站卻沒有?)口罩數量最少每日四個。(現在買到口罩,為何外判商不用提供衹用政府的兩個口罩?)
⑶不要安排年長清潔工清理有問題地方。
⑷加強檢控吐痰人士,目前不少巡察一日衹做二票。根本沒有效用。
⑸研究獨立口罩棄置箱及每次更換垃圾袋,因不少清潔工把袋內的垃圾倒了出來再重用,當中會使大量病毒細菌飄起,過程也使身體與棄置口罩過多接觸。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.