堅毅不屈何賽雲—捍衛公屋居民住屋權運動(2000 – 2007)

何賽雲(1929 – 2009)十九歲隨父由潮洲來港定居,婚後相夫教子。1953年12月24日晚,石硤尾六村大火,何賽雲一家成為大火的災民。面對53,000名災民無家可歸,政府決定興建徙置區,成為香港公屋發展的起點。由於公屋重建後租金倍升和經濟衰退,公屋租金在2000年第二季度超越法例上限,在捍住聯的支持下,何賽雲等幾名公屋居民挺身而出,提出司法覆核,在原訟庭獲判勝訴,令房委會陷入空前危機。有關案件雖然在終院敗訴,但房委會在完成公屋租金政策檢討及修訂房屋條例後,於2007年8月向公屋居民一律減租11.6%,並為公
屋加租封頂。

捍衛基層住屋權益聯盟網址:
hkhousing.wordpress.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.