市建局安置大廈│ 【僅餘不足200個單位 未來重建居民流放何方?】

轉自:舊區街坊自主促進組 – odaag

111691012_1244782952528722_3172090890084722792_o

市建局自2001年成立以來,接手了由土地發展公司興建的四棟安置大廈,但曾有多年一直「雪藏」,拒絕用作安置重建戶居民,直至2015年被踢爆該四幢安置大廈的空置率超過六成,及經過重建區街坊爭取後,才於2015年12月宣佈開放安置大廈的單位,用作安置重建區內不符合公屋資格的住戶(如超過公屋入息上限的單身住戶及家庭)。

本組在2017年10月及2020年7月透過立法會議員 Fernando Chiu-hung Cheung 張超雄 書面質詢,得悉市建局安置大廈近年的使用情況,並將兩年之間的數字作進一步比較分析,發現了幾點值得關注的情況:

∎ 對比2017年10月,現時四棟安置大廈的整體空置率由為58%下降至37%,各類單位的空置率亦大幅減少,一人單位(共用廚房)由67%下降至43%、二人單位(共用廚房)由67%下降至47%及家庭單位由44%下降至26%,這反映自從四棟安置大廈開放以來,重建戶對於安置單位是有一定需求。

∎ 一人單位及二人單位的空置率較高(43%及47%),相反家庭單位的空置率則較低(26%),這可能與一人單位及二人單位的居住條件較差,故較少重建戶選擇有關。一人單位及二人單位不但須共用廚房,單位面積亦狹小。一人單位的面積只有30 至 99 平方呎,而二人單位的面積是45至145平方呎,其中麗珠大廈的二人單位更狹窄到只有43-48平方呎,比起香港懲教署一個約75平方呎的獨立囚倉更小。

∎ 家庭單位的空置率則較低,當中荔枝角麗珠大廈及大角咀必發臺的家庭單位已經近乎爆滿,而旺角豉油街12號仍只剩下約29個可供編配的家庭單位,令人擔憂是否足以應付現在及未來重建項目所需,特別是九龍區的重建項目。

由於市建局一直沒有興建新的安置大廈,但卻一直開展新的重建項目,特別是現時市建局正打算在油旺地區開展大規模的重建,安置單位的供應不會增加,但對於安置單位的需求卻一直上升,只要稍有常識,都會知道結果就是會造成短缺。在此情況下,若市建局仍然拒絕興建新的安置大廈,未來被重建的舊區居民更難獲得棲身之所。

[更多資料]:
市建局安置大廈單位各類單位數字 (可編配單位、單位面積、租金等) (舊區街坊自主促進組整理,更新至2020年7月)
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1qt9HBXjPWiMoxsGavaSggb5gtRao6etcIBaLgP01ew0/edit#gid=1987366455

立法會十七題:市區重建局工作的統計數字 (2020.7.8)
https://www.info.gov.hk/gia/general/202007/08/P2020070800571.htm

立法會十三題︰市區重建局安置單位的統計數字及編配 (2017.10.25)
https://www.info.gov.hk/gia/general/201710/25/P2017102500565.htm

#市建局 #安置大廈 #油旺規劃

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.