[台灣]生育率低 政府加碼五千津貼 民團批肥了業者、排擠公共托育

轉自:苦勞網 / 文:張智琦

[草根.行動.媒體]編按:香港婦女團體成日嘈託兒政策不足,不單影響女性就業,更有許多女性因要照顧幼兒無法就業,而跌至貧窮線下,唯有依靠綜援制度渡過孩子的幼兒期。政府總是把為社會養出下一代的責任全部推給「家庭」,而所謂推給「家庭」,大部份時候就是推給裡面的女性。不過,一方面這樣做,另一方面不支援這些只能無收入照顧孩子的女性,結果,就是一環扣一環的社會問題。原來,不只香港,台灣亦如是……草民跨地連結,大家除了唱好台灣,也不妨了解一下,台灣的社會抗爭狀況。

[托育政策催生聯盟呼籲政府停止加碼育兒津貼,改將預算投入公共托育制度。(攝影:張智琦)]

蔡英文政府推出育兒津貼加碼政策,將現行每月2,500元的育兒津貼,加碼到每月5,000元,托育政策催生聯盟今天(7/15)召開記者會抨擊,蔡政府加碼育兒津貼是完全錯誤的政策,只是肥了業者,排擠公共托育服務,將繼續惡化低生育率,呼籲蔡政府停止加碼。

內政部公告今年上半年度新生兒數僅79,760人,全年新生兒總數恐跌破16萬,將創下史上最低紀錄。民團指出,蔡英文總統2020大選政見之一,是把現行每月2,500元的育兒津貼加碼到5,000元,這是一個錯誤政策,只會讓生育率繼續往下掉。

托育政策催生聯盟召集人劉毓秀表示,台灣生育率已經達到「亡國滅種」的程度,但蔡政府卻推出錯誤的托育津貼加碼政策,花的錢只是灑到業者口袋裡,排擠公共托育,根本是「與虎謀皮」的政策。劉毓秀解釋,發5,000元津貼會促使媽媽或阿嬤辭職待在家中照顧,造成家庭收入驟減,養不起更多小孩,養家活口又變成完全是男人的責任,這只會讓男女都更恐婚、恐育。

劉毓秀說,津貼加碼政策也會讓私立托育業者有機可趁,一旦家長把小孩送托到沒有管制的私立托育,也可以得到每月5,000元,私立業者就會集結起來退出管制、自行漲價。劉毓秀認為,5,000元育兒津貼推動女性辭職,又瓦解托育服務的現行管制,這兩個因素加起來,低生育率就會繼續惡化。

婦女新知基金會政策部主任覃玉蓉表示,根據調查數據,只要女性就業率高,生育率就高,北歐國家女性勞參率偏高,鼓勵男女一起照顧小孩,還有高額薪資補貼,生育率也較高。反觀台灣生育率低,跟社會認定照顧小孩是媽媽責任,以及職場對孕婦不友善都有關。覃玉蓉強調,發5,000元育兒津貼,並不會改善傳統性別分工,也無法解決少子女化,政府應該思考的是如何發展公共托育制度。

全國教保產業工會監事陳亮吟表示,從教保人員的角度出發,他們的勞動條件要受到保障,才能好好照顧小孩,但民進黨全面執政後,看不到國家解決托育問題的決心,至今幼托園所仍不斷發生超收事件,導致虐童現象頻傳。陳亮吟說,教保員工作相當繁重,卻只領微薄薪資,根據2017年的勞動條件調查報告,教保員每日平均工時達到十小時,66%教保老師也沒有合理加班費和補休,教保員身心俱疲,政府都漠視不理,呼籲政府應該正視並提出解決方案。

托育聯盟專員黃喬鈴呼籲,政府應該停止加碼育兒津貼,轉而將預算投注在建置平價、普及的公共托育服務,由政府管理品質和費用,讓人民可以兼顧工作和育兒;她也說,發展公共托育,也可以提供大量女性就業機會,並保障合理的勞動條件,這才是積極性、有生產性的福利政策,也才是對抗低生育率的解方。

[民團指出,加碼托育津貼只會把女人推回家照顧小孩,並且放任業者漲價。(圖片來源:托育政策催生聯盟)]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.