問題不在於抗疫,在於實際——建築及工程界聯合抗議政府措施

轉自:建築地盤職工總會 – 職工盟屬會

👷🏽‍♂️地盤手足入黎屌下,聽日午飯點撚搞🚬

109874075_3087716974673261_6728839550668882723_n

#建築及工程界聯合抗議政府措施
《問題不在於抗疫,在於實際》

武漢肺炎疫情在香港已趨於失控,惟政府一直未有正視問題根本,堅持拒絕全面封關,更胡亂推出所謂「抗疫措施」,無的放矢,擾民且無法有效根除疫症輸入。新一批「加辣」措施更毫無常識可言,不但成效成疑,更嚴重影響一眾升斗市民的生活。

作為建築及工程業界的一員,我們強烈抗議——整套緊急措施完全沒有考慮業界實際作業的困難:

1)推行二人限聚令但如常上班不僅匪夷所思,更顯出當政者重經濟、輕民生。事實上,病毒沒有所謂「豁免」或「例外」,工作環境和公共交通工具同樣是疫症傳染的溫床。此外,即使政府呼籲僱主自律讓僱員在家工作,從過去數月可見,工程進度凌駕一切,僱主停工有如天方夜譚。與此同時,地盤工作沒有「在家」一說,政府實應提供指引,在必要時局部或全部停工,並給予工友相關協助,以免他們「手停口停」。

2)餐廳全面禁止堂食但沒有提供可行之替代方案做法魯莽,實為擴疫。地盤前線員工在戶外工作,大多沒有固定辦公室可以用餐,而地盤衛生環境參差,更非可以接受的用餐場地。「口罩令」下,除了擁擠在地盤範圍內用膳,前線員工實在無處可去。此外,正值炎炎盛夏,要求工友受著日曬雨淋去用膳,不人道之餘還衍生各種衛生問題,情況令人擔憂。另一方面,辦公室空間相當有限,即使員工能保持社交距離,在自己座位用膳,亦難保室內中央空調成為傳播病毒的計時炸彈。

有見及此,我們一眾代表建築與工程各界的工會強烈建議政府限制工作場所人數,強制要求部分員工在家工作;地盤工作則局部甚至全部停工,同時發放應急津貼支援受影響工人及員工;配套方面,政府應向公共交通營運商提供合適補助,以維持其正常及通勤班次,變相降低乘客密度;最後,配合全面封關及社區隔離等多方面措施,務求在最短時間內壓制疫情,避免感染肺炎人數指數式增長,才是康復香港之法。

香港創建及工程人員總會
工程思政
建築地盤職工總會
泥水職工陣線
揸機手足工會籌委會
釘板工人工會籌委會
香港電業工程人員職工會
建築地盤工程管理人員工會
香港冷氣設備從業員工會籌委會

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.