[2020新專欄!]~[聽說秥菌有500種性別]/可不可以不這樣在一起系列(3) 恭喜你找到終身幸福

photo_2020-06-20_11-03-00

文/圖:牛一

三。恭喜你找到終身幸福

好友曾跟我講過,她去別人的婚禮會感到失落,就好像是別人得到了幸福,而她卻得不到那樣。

我也有感受過這份失落,婚禮的喜慶感真的很強烈,而且有很多腦洞大開的台詞。「我今日終於大個仔」彷彿過了這一天人生就有天翻地覆的變化 (所以昨天就是兒童?)。有次在婚禮聽到歌詞說:「一世穿一次小玩意是女人的大志」(所以女人不結婚就壯志未酬?) 又試過聽到婚禮主持說:「今天是新人人生高峰」(所以之後就走下坡了?) 還有新娘經常會說:「我今日是世上最幸福的女人。」(那在場其他女人是…..)

在婚禮裡面,很容易塑造了一種,「結婚是幸福和成就」的氣氛,然後打擊了四周單身的人。當然你可以說別人玻璃心,但我們真的不會用同一種氣氛眼光去欣賞單身的人。

我不想營造出這種「幸福感」,因此沒有公布婚訊,也沒邀請朋友到婚禮。試想想別人很感動地祝賀自己「你要幸福啊」,而我的內心想著「對不起這其實只是應酬長輩的一台戲」是有多尷尬。而且我不想因為自己結婚,令到好友要承受這份無謂的失落感。

但原來不是我低調一點,就能擺脫「結婚就是幸福」的詛咒。

好友知道我結婚後,反過來說我結婚不夠隆重,抱怨我沒有公布婚訊道:「為何你不可以開開心心地講出來?」當我刪減著婚禮開支時,好友說:「不要斤斤計較,一生人一次。」我終於明白為何結婚開支可以幾十萬。

除了不夠隆重,好友也有一種期望,她希望我能「找到終身幸福」。我向她解釋,我們只是想一起住,若果合不來我們希望可以離婚,這是我們理想中的婚姻。她怪我想得太灰暗悲觀,說:「雖然我自己也做不到,但人也要相信愛情的。」我再一次在心裡哀嚎,不是啦,聽我說啦,這真的是應酬,我真的沒有很灰暗啊。

每人對於結婚的看法當然可以不一樣。但我覺得,朋友無法接受我結婚是一場應酬,強行期望我終身幸福,又會在婚禮中感到失落,是源於結婚的形象很霸道。當我們的社會不只在說「結婚是幸福的其中一種可能」,而是「女人都是想找到歸宿」「結婚是一生一世的事」,那麼這種霸道就會傷害到不想或者無法做到的人。

把自己說成是唯一的幸福,令別人覺得自己不幸,這樣的結婚真的幸福嗎?

============================

《聽說黏菌有超過五百種性別》寫在前面…

講到性別,我們不是想起男,就是想起女,但不說不知,原來世上還有雙性人﹑無性徵者﹑跨性別者等等的各種性別。科學家發現,黏菌有超過五百種性別,天知道我們明天會不會發現多幾百種性別?如果性別不只有兩種,人生不只有一種,那麼我們通過平等協商可以創造出有多少種一起生活的方式,去讓所有人(而不只是「大多數」人) 都活得比較自在呢?

聽說黏菌活得很自在

系列其他文章:
https://grassmediaction.wordpress.com/category/%e5%b0%88%e6%ac%84/%e8%81%bd%e8%aa%aa%e7%a7%a5%e8%8f%8c%e6%9c%89500%e7%a8%ae%e6%80%a7%e5%88%a5/

====================================
[草根.行動.媒體]

網頁:https://grassmediaction.wordpress.com

臉書:https://www.facebook.com/grassmediaction

telegram channel: https://t.me/actionofgrassmedia

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.