請關注清潔工人的處境——給醫院管理局的公開聯署信

轉自:清潔龍阿珍(Janitor Jane)

116708707_187275829458088_4992570895187376198_o

新春過後疫情來襲,不知不覺已經半年。疫症蔓延期間,前線清潔工人首當其衝,不只工作量大增,更加需要承受巨大的健康風險。尤其是不少清潔工人均為60歲以上長者,甚至有長期病患,一旦確診,處境堪虞。可是,絕大部份清潔工人,過去多月依然堅守崗位,站在防疫最前線,默默維持環境衛生。雖然近月本港出現第三波疫情,但過去多月的確診數字一直維持低水平,清潔工人絕對功不可沒。

毋庸多說,身處醫療系統的清潔工人,現正面對非常高的健康風險。由於醫院管理局將大部份清潔工作外判,現時不少醫管局外判的清潔工人,月薪依然不足一萬元。他們領取低微的工資,負責骯髒的工作,甚至每天都要擔心自己會否被感染。社會各界的感謝或致敬當然很好,但更加重要的,是實際上的資源及財政支援。我們從前線清潔工人口中得悉,目前醫院管理局已向清潔工人提供合適的防護裝備,但這不過是職業安全的基本要求。目前「新型冠狀病毒肺炎」依然未納入職業病範圍,假如清潔工人不幸確診,他們未必能順利得到工傷補償。即使最後舉證成功,也須經歷冗長程序,為工人帶來極大困擾。同時,確診後也不知道康復時間多久,長時間不能工作將嚴重影響基層工人生活,需要慰問金渡過艱難時期。

近月政府宣佈為物業管理界別的員工,提供一次性免費檢測服務,這是值得支持的措施。但對於在醫療系統工作的清潔工人,一次性免費檢測服務顯然是杯水車薪。與此同時,政府於2020年5月30日推出「物業管理業界抗疫支援優化計劃」,將資助期擴展為2020年2月至8月,並且放寬資助名額到每幢大廈100個。換言之,私人住宅及工商業大廈的保安及清潔工人,將會獲得$1000 x 7個月共$7000的「抗疫辛勞津貼」。然而,我們非常驚訝,上述計劃竟然未有包括醫療系統的清潔工人,而且醫院管理局也毫無表示。站在抗疫最前線的醫管局外判清潔工人,偏偏未有獲得一絲一毫 「抗疫辛勞津貼」,不僅令基層員工士氣大挫,也令社會各界嘩然。

由此,我們強烈呼籲醫院管理局,為公共醫療系統的清潔工人,作出以下支援措施:

一、向前線清潔工人提供免費病毒檢測,並且鼓勵員工參與定期檢測;
二、參考政府提供給前線物業管理員工的 「抗疫辛勞津貼」,向2020年2月至8月在職的清潔工人,每月發放$1000津貼;
三、向需要隔離的清潔工人,無論有沒有出現病癥或醫生証明書,均發放有薪假期津貼;
四、向不幸確診的清潔工人,無論是否在工作場所感染,均發放一筆不少於$20,000的慰問金。

發起團體:
清潔服務業職工會

聯署團體:
清潔工人職工會
醫院管理局職工總會 – 職工盟屬會
醫管局員工陣線 HA Employees Alliance
香港婦女勞工協會 Hong Kong Women Workers’ Association
香港天主教勞工事務委員會

發起日期:2020年7月30日
聯絡電郵:csiw.union@gmail.com
——————————————————————————
【武漢肺炎】抗疫基金派千元津貼唔包醫院清潔工 工友:無辦法,唔到我哋話事
https://www.inmediahk.net/node/1072488
——————————————————————————

希望大家能夠踴躍支持,稍後我們會將聯署信及聯署名單交給醫院管理局,謝謝!

歡迎團體及個人加入聯署:
https://forms.gle/Ee1dtErfDp7sobjA7

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.