新聞稿|2020年基層住屋及失業議題論壇

轉自:關注基層住屋聯席、關注綜援及低收入聯盟

WhatsApp Image 2020-08-02 at 17.33.02

關注基層住屋聯席及關注綜援及低收入聯盟於8月2日(星期日)舉辦2020年基層住屋及失業議題論壇,並邀請原訂2020年立法會選舉九龍西選區的前參選人為嘉賓,讓他們就房屋及保就業政策進行討論,同時與九龍西街坊及網民交流對民生議題的看法。嘉賓包括岑子杰、潘焯鴻、何啟明及楊偉業。就住屋及失業議題,本聯席有以下立場︰
一、落實「租務管制」刻不容緩

現時租金的升幅已達不合理水平。而其中一個造就此情況的原因,就是沒有合理的租務管制。業主和租客的議價能力本來就極不對等。業主作為物業的擁有人,必然地在租務過程中擁有更多資本。若沒有租務管制平衡兩者的議價能力,租客只會在過程中淪為被剝削的一群。事實上,現時租客面對各種困境時,基本上沒有與業主議價的本錢。

政府分別在1998年建議取消租金管制及2004年建議取消租住租住權保障的原因包括「住宅租金穩步下調,故市值租金與受管制租金的差距已經收窄。因此,解除租金管制不會令有關租客有太大的負面影響。」及「租客現時的議價能力比過往已大幅提升」。然而,這些原因現在亦已不再存在。加上在疫情的影響下,失業率高企,很多劏房胡也從事基層工種,例如是飲食業零售業等等,這些行業在疫情下可謂首當其衝,如果短期內政府都沒有辦法回應租務管制的訴求,團體擔心未來只會令更多街坊被逼走上街頭露宿,因此,團體要求政府短期內盡快落實租務管制,減輕住屋支出對基層市民的負擔。

二、租津租管雙軌並行,避免抵消津貼效果

劏房戶每日都處於水深火熱之中,面對著加租、迫遷、濫收水電費、單位失修等情況。特首林鄭月娥於2020年1月14日公佈了十大紓困措施,當中除了研究推行劏房租金管制措施外,還包括向輪候公屋3年以上的人士發放現金津貼。團體於2020年1-2月期間以電話訪問了240位居住於不適切住所的街坊,當中約66.3%擔心業主會因十大紓困措施而加租;在政府還未落實任何措施的情況下,已有31.3%表示業主已發出任何消息表示將會加租。加上關愛基金將陸續會發放「向低收入劏房戶提供一筆過的傢俬津貼」及「非公屋、非綜援的低收入住戶一次過生活津貼」,租客的困境只會百上加斤。若政府不同步推行租務管制,恐怕津貼尚未發放,租客已面對加租等困境,實在是「未見其利,先見其害」。團體強調,租管及租津需雙管齊下,方能解決基層住戶的困境。因此,民間團體促請政府不應只流於「研究租管」,必須就落實租管研究具體執行細節,與租津雙軌並行,才能真正拆解劏房租客租住權被剝削的困境。

三、善用閒置土地及建築物,興建過渡性房屋

聯席建議在短期空置或不適宜興建公屋的地皮,設置過渡性房屋,例如組合屋,但必須符合聯合國適足住屋權條件,同時政府應善用已空置的政府設施,如:空置校舍、公務員宿舍等,改建作過渡性房屋,妥善安置受政府執法取締行動或其他原因流離失所的居民,改善中轉屋或收容中心的居住環境。

同時,聯席建議政府應該加強參與社會房屋的推動及改善相關政策。根據聯席於2019年發表的《社會房屋意見調查報告》,結果逾八成受訪者認為社會房屋數量不足,未能減輕基層住屋負擔,另有逾半受訪者認為,相關政策未如理想,平均僅予2.4分(5分為最高分),屬不合格。政府需要考慮如何令更多不適切房屋住戶受惠,否則仍難解劏房戶的燃眉之急。政府亦應尊重每個人也渴望更有「尊嚴」的生活環境,長遠不應只推行共享形式的社會房屋。

四、公屋分配土地鼓勵民間規劃,大舉興建公共房屋,改革輪候機制

政府不斷推說市區土地不夠,需要開發新市鎮建設公屋;然而,香港土地不患寡,實患不均。已無法耕作復原的棕地、私人遊樂場條例出租用地、拍賣流標地、市區重建地,都是政府可以掌控使用的土地。但政府卻選擇對寮屋戶、農戶、基層市民開刀,造成虛假矛盾,城鄉對立,最終仍然沒有解決問題。住屋是人權的基本,因此在土地分配的優先權上,確保有足夠基層住屋,是重中之重。

有見及此,聯席認為政府要收回私人會所用地、棕地、流標地,並利用市區重建局收回的舊區土地等,優先規劃基層住屋,同時重新評估未來公營房屋真實需求,制定適切的興建基層房屋策略,思考其他類型社會房屋,政府亦應改革並透明化公屋編配制度,例如18區輪候情況一覽、首次及第二次配屋安排間距實質甚至同時進行,儘快增加公屋興建比例。

五、向失業人士發放短期援助金以解燃眉之急

香港經濟受疫情嚴重打擊,失業率高達6.2%,有廿四萬正正失業,是15年來的新高,就業不足率亦高達3.7%。面對着不明朗的前景,失業基層家庭背負巨大的生活及精神壓力。租金、水費、電費等等,基本生活的開支賬單對他們來說猶如催命符。而政府過去所推出的防疫抗疫基金卻沒有照顧到已失業人士的情況。儘管政府就疫情下的失業情況放寛了綜援的資產上限,但實際上申請的限制及審查依然繁多,很多基層都不符合資格申請,而且綜援的負面標籤嚴重,實在難以有效地協助失業人士渡過疫情難關。

有見及此,聯盟認為協助基層刻不容緩,政府應該因應疫情下的失業情況,立即發放失業援助金。

六、研究設立失業援助金(失業保險)制度

是次疫情基層的飯碗首當其衝,僱主無視工人權益的情況比比皆是,有工人被迫放無薪假,亦有工人長工變零散工。以零散工形式聘用的工人在疫情下的生計更沒保障,隨時成為失業大軍。因此,聯盟認為就長遠而言,政府應研究設立失業援助金(失業保險)制度,以為勞工提供更好的保障。當勞工面臨非自願失業時,便可申領失業保險金作為短期的財政援助,避免因收入中斷而陷入經濟困境。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.