[2020新專欄!]~[地球人,反抗!]/三/那些老師不(可以)告訴你的事之 2

文:草全部都係草 /圖:牛

上文提到,其實不論是那裡的正統學校和教科書,都總會有些國家機器的「洗腦」特質,只是重口味和淡口味的分別。上次講到美國的另類教科書,今次講講台灣原住民的教科書問題。

講起台灣又講起政治,大家不是想到兩岸政治就是藍綠政治。在台灣用中文講殖民史,大都從荷蘭講到日本。不過,實在很少寫中文字(不論繁簡)的人,會知道  / 願意提起,漢族就是殖民者之一,中文對於台灣原住民來說,就是殖民語言。(拜託,不要一講到天朝歷史就弄一套語言叫「武功輝煌開疆僻土」,敵人來襲就義正辭嚴要「抵抗外敵保家衛國」)

人家不是什麼「少數民族」,而是比漢人早很多就在台灣島嶼生活的原住民族。他們的語言大多屬於南島語系(即與菲律賓的泰加羅語同系)。台灣最南的島,蘭嶼,在天氣好時,能眺望菲律賓最北的島。台灣島上的原住民族到底有幾族?這問題一向有爭議,政府的「原住民族委員會」的說法是十六族,有靠山有靠海也有平地族,語言文化各異。

於是問題來了:到底為何他們全部上學讀書要以中文為基本語言?原住民下一代不學母語,是否會造成文化滅絕,無益於文化生態多元化?學台灣歷史為何要學鄭成功如何「成功佔領」台灣,建立「反清復明」基地?最糟糕的更是在早期國民黨政權下開始廣泛印於教科書上的「吳鳳神話」–聲稱有一深受原住民愛戴的漢人地方官,為解除原住民斬人頭(「出草」)的「野蠻風俗」,犧牲了自己的性命,「教化」了「野蠻人」。這一吳鳳神話,已久被詬病為政權杜撰的人物,最近,政府終於從教科書中剔除了這內容。套一句上集的至恩大叔的話用原住民而不用漢人的角度,怎樣看台灣史呢?

「吳鳳神話」從教科書被刪去,也是有賴於八十年代起,不同的原住民權益運動者一直努力不懈的結果。漢人政權治下經濟起飛,但大量山上島上的原住民,卻因為政府不投放資源而陷入貧窮,淪為城市漢人的低等勞工,甚至有雛妓、原住民保留地被非法掠奪買賣、強行在蘭嶼傾倒核廢料等問題。八十年代的原住民運動(原運)強調的都是這些大議題。九十年代後,政府開始收編原運,許多原運者轉為落區深耕,紥根部落,更切實在地地看到原住民的社會、經濟、文化權利處於弱勢所衍生的多種問題。於是,其中一些原運者,也開始製作母語教科書,嘗試以拉丁字母協助紀錄本來沒有書寫文字的母語。在多年的原運者努力下,漢人中也有不少認同民族文化多元化和平等權利的觀點,政府也不得不讓出一點空間。

屏東縣(台灣境內最多原住民的縣之一)政府在2018年推出全國第一套融入排灣族生活文化的排灣族本位教科書,涵蓋國語、數學、英文及自然四科小學教科書。

 


書中的例子,不再是傳統教科書的「小明」、「小華」,而變成了「魯迪」,並在地磨兒民族實驗小學開始試用。



(比較一下右邊的傳統教科書和左邊的排灣本位教科書,就知道,以前的教科書如何漢人/城市/中產中心)

編撰者希望透過親切的圖畫和例子,讓原住民小朋友更易於學習。不過,請注意,他們還是要學「國語」,而教科書的語文不是母語而是中文。值得一提的是,這間地磨兒小學的老師們也很有理念,在教育系統中,除了以部落素材和中文學一些科目外,也有特設母語教學的部份;課外活動中,也特設有【雙管口鼻笛社團】及【古謠傳唱社團】這些傳統音樂興趣社團,鼓勵孩子認識自身文化。`

雖然,吳鳳神話被刪,個別縣市出現了尊重不同族群的教科書,但其實也不代表台灣已經是個族群平等共融的社會,或者教科書已很理想,只不過,任何的社會進步,都是靠人民從說「不」開始,看到了美麗的教科書,也勿忘記原住民運動前仆後繼多年不同人的努力為佳。
========================================

[地球人,反抗!]專欄/說在前頭…

去年,[反抗]以前所未有的速度和廣度,在香港變左流行辭彙,仲成日聽到咩國際連結呀,國際戰線咁。不過好老實,地球咁多人,到底連邊個結乜水呢?

小編識得個手足叫阿甘,淨係認得成日上新聞的有錢大國、旅遊勝地,如果唔係舊年好流行,根本唔會知地球上有烏克蘭同加泰隆尼亞(不過要喺地圖上指出嚟應該都有困難)。又譬如話,巴基斯坦同巴勒斯坦佢都唔會識分,講公民抗命淨係識得甘地同馬丁路德金……個名……

有見及此,小編覺得,不如搜羅下地球人反抗的故事一齊睇下啦,前車可鑑又好,好野齊參考又好,認清地球的共業又好,膠膠地齊齊笑下都好啦……

呢個地球喺香港人反抗之前已經有好多人反抗過,在香港人反抗的同時都有好多人反抗緊,而且都俾各種奇形怪狀的強權打到爆缸。到底我地we connect,係當自己係上層政治玩家咁運籌帷幄,同啲大佬握手齊齊玩野?定係理解自己係草民,所以連結下層的地球抗爭者,齊齊由下而上打過?還是,有沒有還是?

To whom,  the bell rings? With whom, we connect?

專欄其他文章:地球人,反抗!

===================

[草根.行動.媒體]

網頁:https://grassmediaction.wordpress.com

臉書:https://www.facebook.com/grassmediaction

telegram channel: https://t.me/actionofgrassmedia

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.