【新冠肺炎】因工作染疫算係工傷?

勞工及福利局局長羅致光話過,打工仔女不幸於工作間染疫,可以循《僱員補償條例》第36條追討工傷賠償。不如我哋睇睇僱主呈報情況啊……

轉自:工業傷亡權益會

▊ 僱主肯補償的個案 只有個位數
縱觀傳媒近月的報道,新增確診患者包括地盤工、司機、餐廳及街巿員工等從事不同行業的人,當中不少都懷疑涉及工作期間感染。
若真如羅致光局長幾個月前所講,現行條例已足以保障打工仔女萬一不幸感染時可申索補償,點解勞工處回覆本會查詢時表示,截至7月22日正跟進的86宗個案中,呈報的只有57宗,而願意承擔僱員補償責任的僱主更只有7宗?既然政府認為僱員照返工係無問題,小心啲就唔會有事,咁真係聽話去返工嘅打工仔女,佢哋嘅安全和權益有否得到合理保障?
若不幸確診,並懷疑是在工作期間感染,可申請僱員補償嗎?本會早於4月已聯同多個勞工團體爭取將新冠肺炎納入法定職業病,唯政府至今未有任何實際行動回應有關訴求。不過,根據羅致光於4月19日公開發表的文章( https://tinyurl.com/ybcxj7dv ),僱員如患病,就算新型肺炎未納入例須補償職業病,亦可循《僱員補償條例》第36條追討。
▊ 萬一染疫 應該點搞?
唔舒服當然要儘早睇醫生,接受適切的治療。而如果你懷疑自己染病同工作有關,請先問問自己以下問題:
 ● 染疫是否因為工作與確診者密切接觸?
 ● 染疫是否因工作前往疫處?
 ● 染疫是否工作間有同事感染?
 ● 染疫是否因工作而接觸大量人群?
若符合以上條件,後續應該咁做:
一)要求僱主向勞工處呈報
二)如僱主不呈報,你可以主動向勞工處呈報
三)保留所有醫療單據及病假紙,作為日後追討賠償之用
四)向工業傷亡權益會求助
   電話:2366 5965
   WhatsApp 短訊:9414 4993
   Facebook inbox 訊息: http://m.me/ariav1981
近月疫情肆虐,每日公佈的新確診人數長期高企,巿民必須做好防疫措施,避免外出前往人多地方。疫情之下,若各位打工仔女未能在家工作,仍須外出上班,搭乘公共交通工具或購買午餐時應注意戴好口罩,並與他人保持合適的距離;接觸過扶手或門柄等公家物件後亦不要觸摸自己,記得適時消毒及清潔雙手和隨身物品。
原文:https://www.facebook.com/ariav1981/photos/a.320458548159197/1349683125236729/
——
【新冠肺炎】拆解羅致光局長的矛盾與誤導
【一圖看懂】點解要將新冠肺炎納入職業病?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.