[讀者投稿]黃店合作的啟示(上)— 打破小店局限 聯乘效應壯大黃圈

文:叛逆日常

「黃色經濟圈」,最初被權貴階層揶揄為「天真」和「不自量力」,但一年多過去,黃圈仍然堅守陣地,市民支持熱度尚存。不過,黃圈要茁壯發展,除了靠同路人力撐外,何以持續?筆者認為,過去一年黃店之間的互動與合作的實踐,打破小店的規模局限,是重要啟示。

誰說經濟活動只能競爭,不能合作?

談起經濟活動,我們很多都只會想起競爭,很少想到合作互惠,但過去一年黃色經濟圈的發展,就紀錄著各式各樣的合作嘗試:

年初農曆新年,想光顧一間點心小店出品的蘿蔔糕,但店舖在沙田石門,對筆者來說就甚為不便,幸好這間店舖和另一間做星馬喇沙的黃店合作,在荃灣和港島區均有銷售及領取點,打破地域的限制。

臨近中秋,做傳統麵飽西餅的四喜麵包西餅與西式甜品店想甜嚐甜和花茶店Tea Express Bar By Jrink近日就合作推出中西合壁的月餅禮盒,除了有奶皇月餅,也搭配著布朗尼和白蘭花烏龍茶,新穎的搭配,更具吸引力。

除了節日限定外,平日也蘊釀了不同黃店的合作實踐,例如主打懷舊和出售本地生產的美樂士多,荃灣分店就寄賣著多間黃店的產品,包括華爾登餅店和悅和醬油;招募年青人製作以鎖匙扣等文創產品的「荃扣里」,本身並沒有實體店舖,就以流動攤檔的方式在各間黃店借地方擺檔,如在荃灣的雪糕店Sogno Gelato擺檔,讓人可以一邊吃雪糕之餘,一邊購買各類文創產品如鎖匙扣、手挽袋和筆記簿等。

黃店的合作,有何好處?一則,打破小店的規模局限,例如地域限制,讓同路人更易支持;二則,店舖產品可以更加多樣化,吸引人流和顧客;三則,宣傳上有聯乘的效應,例如透過彼此的社交媒體互推,介紹對方之餘,更內含同路人之間的相識點滴,也留下一個個小人物在大時代下的足跡印記。

(圖攝於深水埗的番茄師兄,店主親身光顧不同黃店及打卡介紹,更將舖頭牆身換上眾黃店的相片合集,筆者認為此舉充份體現黃色經濟圈該有的互助精神)

有危亦有機 — 各區外賣仔的啟示

疫情期間,各區自發地出現外賣仔團隊,與區內黃店合作,不止是民間自救的嘗試,同時亦體現著合作聯乘的好處。

傳統的外賣送餐平台如Food Panda、戶戶送等能夠興起的原因,除了訂餐方便外,更重要的是有多元選擇,讓消費者可以在眾多食店中選擇當天的喜好。縱使這些外賣平台常被詬病收取高昂的佣金,但作為一間小店,如果不加入這些平台,僅靠自身聘請人手做外賣送餐,甚或要建立車隊,一則未必有足夠的生意,二則選擇也有限。

而各區外賣仔團隊的出現,正好為黃店提供一個新的選擇,也透過「地區為本」的精神,將社區上的各間黃店連結起來,組成一個以「黃店」網絡為主的外賣平台。以荃灣外賣仔YODelivery團隊為例,至8月初已經建立一個25間黃店的網絡;另一間以中西區為服務對象的Deedeeveryhk 速弟團隊,亦在區內連結了約18間黃店。

黃店與地區的外賣仔團隊若果合作良好,雙方可說是相輔相成。外賣仔團隊能否有足夠生意額以聘請人手,除了自身送餐的服務質素外,亦倚仗是否有足夠的黃店參與,當愈多的黃店加入平台,選擇愈多元化,對消費者的吸引力就愈大,相反如果平台只有數間黃店參與,即使是黃色經濟圈的鐵粉,也很難每天都是吃漢堡包或意粉吧。

對於黃店而言,外賣仔團隊既是疫情下的及時雨,若果其經營能成功紮根社區,長遠而言也可以減低黃店對大型送餐平台如Food Panda、戶戶送的倚賴,亦增加它們與這些平台的議價能力,減少被剥削抽佣的成份。

各區外賣仔團隊的出現,對於黃色經濟圈的發展,也有著重要啟示,不但在現有的黃圈蘊釀了新的經濟活動,為疫情下失業的同路人及有經濟困難的年青人創造了新的工作機會,同時建立一個黃店為主的外賣平台,令同路人在購買外賣時,有更多黃店的選擇,減少光顧大財團,令更多資本得以留於黃圈,用於黃圈。

小結

上文雖然列舉多個黃店合作的實踐例子,以說明小店合作對於黃色經濟圈發展的重要性,但人與人之間的合作,從來是知易行難,特別涉及經濟金錢利益,就更為複雜。筆者亦希望在此提醒,任何合作均應該按步就班,不能急於求成和過度擴展。有關黃店合作的進一步思考,下篇會再議。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.