[新聞稿]團體網上會見劏房工作小組 轟租管方向未明市民仍要苦等

會面溝通單向   租管方向未明  市民仍要苦等

關注基層住屋聯席於8月13日早上以視像會議形式,會見政府劏房租務管制研究工作小組之成員,就如何落實租務管制作出討論。惟工作小組成員態度官僚,會面時未有透露任何租務管制的落實方向,使會面只流於單向交流;運房局副局長蘇偉文在會議全程更是一言不發、態度不積極,難以讓人相信他有意處理本港存在已久的劏房問題。

工作小組於12/8-14/8期間分別會見數十個民間關注團體,然而每場一小時的視像會議時間根本不足以表達意見;聯席促請工作小組加開會議場數,並在會見團體後,盡快向公眾公布租務管制的具體方向。另外,工作小組主席梁永祥昨日在記者會上表示,小組將於明年年頭推出租務管制方案,這意味著基層市民在未來大半年時間,仍然要在失業潮、朝不保夕的情況下捱貴租。聯席期望政府能體恤民情,盡快推出惠民措施,解市民的燃眉之急。

聯席與工作小組會面後,在Facebook專頁「關注基層住屋聯席」以直播形式作出回應,連結如下:

https://www.facebook.com/grassrootshousing/videos/387937552171845/?vh=e&extid=0f8NvesC3jj4vriP&d=n

https://www.facebook.com/grassrootshousing/videos/869213920270039/?vh=e&extid=nzLyDWaN165Nfb6X&d=n

對於租務管制的具體落實方向,聯席有以下立場:

租約上清晰列明水電收費模式

不少劏房業主隨意、肆無忌憚地定價水電費,租客被無理壓榨。根據團體於2019年的劏房水電費報告,劏房戶每度電的電費中位數為$1.6,最貴達$2,遠高於中電收費($1.1)。雖然中電於去年年底向少部份合資格劏房戶發放500元電費資助,但由於大部份劏房戶並無獨立電錶,資助最終只落入業主袋中,租戶未能受惠。另外,濫收電費行為等同轉售電給第三者,違反電力公司《供電則例》第217條:客戶不能供電予第三者。中電雖然有權派員到相關單位視察及向業主查證,然而投訴人必須是當時的住客。住客投訴後很大機會被業主報復、遭受無理迫遷。再者,中電作為電力供應者並無權干預租約,在勸喻及警告無效後,只能終止該單位的供電,最終令租戶受影響。由此可見,投訴業主後需承擔後果的往往是租戶,試問又有誰會冒著沒有電用或被迫遷的風險作出控告?

而水費方面,水務署的收費是首12立方米水免費,次31立方米$4.16,但劏房戶除了未能享用免費水外,更每月被收取每立方水中位數$15的價錢,所以劏房戶交的水費往往是一般市民的幾倍。政府一再強調收取水費一事為租客與業主之間的私人協議,此舉明顯將責任轉移至租戶身上,因為基層市民在租務市場內根本不存在議價能力。所以聯席建議,租務管制措施,應要求業主提供清晰列明依據電力公司及水務署的收費模式的租約。業主在租約上亦應分開列明租金和雜費,禁止收取高於水電煤費用的實際開支。而業主亦必須為單位安裝電力公司及水務署合規格之獨立分錶,以導絕濫收水電費的問題。

成立法定委員會  定時檢討租務機制

根據團體調查,劏房戶本年的租金中位數維持於約$4,200,加租情況於疫情下未見回落跡象,加上失業潮,許多基層住戶根本無力交租。曾有關注組街坊表示自己曾被業主一次過加租$1,800,情況極為離譜。另外,根據政府統計處於2019年3月發表的平均工資,較2018年同期只上升4.1%,然而2019年香港劏房租金指數卻比起2018年上升7.7%,足見劏房戶租金開支增幅遠高於工資增長。故此,聯席建議成立法定委員會檢討租務機制及加租幅度;委員會應由不同持份者組成,租客和業主的比例需為一比一,以平衡租戶的議價能力,並每兩年作一次全面的租務機制檢討。

除此之外,不少街坊曾面對被無理逼遷的苦況。由於缺乏續租權保障,以致業主能藉加租為由逼走租戶,讓單位翻新後再出租,以賺取更高租金。而且,由於部份租約並無打釐印,導致租戶於一年甚至半年內遭業主或地產中介加租或逼遷,通知期甚至少於一個月。就此,聯席認為租務管制應規定租期不少於一年(俗稱「死約」),死約期間業主及租戶雙方不能提早終止租約。而政府亦應成立租務審裁處,處理租務糾紛;若雙方拒絕簽訂租約和打釐印,及業主或租客無理單方面解除租約,就列為刑事罪行,這樣才能確保基層市民的合理居住權。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.