【南方一週】黎巴嫩大爆炸 伊朗籲撤銷制裁 白俄總統六度連任 千人示威抗議選舉舞弊

轉自:苦勞網

2020/08/12公共論壇陳韋綸苦勞網特約編輯【編按】在華文閱讀世界裡,國際新聞的焦點往往集中在美國、西歐和日本等地區,由於長期的資訊偏食,導致我們往往傾向用國際強權視角看待世界。苦勞網「南方一週」專欄,帶你用五分鐘時間總覽世界重要新聞,除特別側重第三世界與南方國家的事件外,在新聞來源方面,也嘗試更多採納各地非主流媒體的視角。

法國總統馬克宏於大爆炸後前往黎巴嫩勘災。(圖片來源:美聯社)

黎巴嫩:大爆炸悲劇淪政治工具?

黎巴嫩在上週驚傳大爆炸後,國際社會承諾將提供3億美元的人道救援資金,曾是殖民母國的法國也大動作「馳援」,法國總統馬克宏不僅第一時間前往勘災,還揚言將對不配合改革的黎巴嫩政客祭出經濟制裁。然而,災後美國未鬆口放棄針對黎巴嫩真主黨的制裁,已經導致黎巴嫩經濟狀況持續惡化,同受美國制裁所苦的伊朗不禁警告:西方國家不應「政治化」悲劇

黎巴嫩首都貝魯特港口在8月4日發生大爆炸,至今已造成至少158人死亡,6千多人受傷,並有30萬人無家可歸。總統奧恩(Michel Aoun)表示:爆炸是由儲放在港口倉庫內的2,750噸的硝酸銨引起。

爆炸後48小時內,馬克宏旋即造訪黎巴嫩,他在主持線上捐款會議時表示,國際捐款將直接用來協助黎巴嫩人民,以及展開「公正、可信且獨立的調查」。話鋒一轉,他認為黎巴嫩若要度過此次危機,必須立即實施「政治與經濟改革」,不然就將對政府官員施加凍結海外基金或者拒絕簽證等制裁。

伊朗外交部發言人穆薩維(Abbas Mousavi)批評馬克宏勘災是「為了自己國家的利益,將爆炸政治化」。他也批評美國如果真心想要協助黎巴嫩,就應該撤銷制裁。

黎巴嫩的真主黨被美國列為恐怖主義組織,不僅是領導人物,相關團體或銀行、製藥與醫療機構也被列入經濟制裁的黑名單。另一方面,根據《半島新聞台》,美國在今年6月推出《凱薩法案》制裁敘利亞的阿薩德政府,增加敘利亞與黎巴嫩之間正式交易的困難度,也嚴重波及黎巴嫩的經濟

大爆炸後貝魯特街頭再度湧現示威者,抗議過去6年政府怠職,明知囤積大量硝酸銨卻未處理,如今總理迪亞布已宣布內閣總辭。去年10月,因為撙節政策與對通訊軟體「WhatsApp」課稅,引爆該國近十年來最大示威。黎巴嫩長期面臨青年失業率高、生活成本高,以及國家債務高的「三高」問題,此外貧富差距懸殊,最有錢1%人口收入佔全國收入1/4的同時,卻有30%人口生活於貧窮之中。

美國:政權顛覆專家接任伊朗特使

8月6日,美國國務卿蓬佩奧宣布布萊恩·霍克(Brian Hook)將辭去伊朗特使的職位,並由現任委內瑞拉特使艾布拉姆斯(Elliott Abrams)接手。這項人事調動正逢美國施壓聯合國擴大對伊朗軍事禁運,因此被專家認為是美-伊關係惡化的象徵。

霍克辭去伊朗特使,並由現任委內瑞拉特使艾布拉姆斯(右)接任。(圖片來源:21st Century Wire)

蓬佩奧並未說明霍克離職原因,只在推特表示:霍克將前往民間部門服務。貼文讚譽霍克是「備受信任的顧問與好友…,完成『對抗德黑蘭』的歷史任務。」

2015年,川普宣布美國單方面退出《伊朗核問題全面協議》之後,除了於伊朗周邊地區增加駐兵,也以「民主」之名實施經濟制裁,例如對國有銀行制裁,導致伊朗無能購買食物與藥品,反而對人民造成致命衝擊。自2018年擔任伊朗特使至今的霍克,也在對德黑蘭施壓的任務上起到相當作用。

接手的艾布拉姆斯(Elliott Abrams)則在2019年時接手委內瑞拉特使,苦勞網「南方國際」專欄曾指出:艾布拉姆斯最為人所知的便是在拉丁美洲策動政權顛覆,包括1980年代資助尼加拉瓜極右翼叛軍「康特拉」,擔任特使後,更公然煽動委內瑞拉士兵叛變。

《半島新聞台》引述政治風險諮詢公司「歐亞集團」(Eurasia Group)分析師的說法,霍克的離職象徵美-伊關係將在未來幾個月持續惡化。美國方面持續在聯合國遊說擴大對伊朗軍事禁運,安理會預計在本週就美國提出的決議進行表決。

(2018年9月,CODEPINK共同創辦人Medea Benjamin闖入會場,質疑霍克美國單方面撤出伊朗核協議並重啟經濟制裁。)

委內瑞拉:參與政變 美國傭兵被判20年徒刑

委內瑞拉法院以謀叛等罪名,判處兩名前美國陸軍特戰隊軍人20年的有期徒刑。兩人參與了今年5月以攻佔總統府為目標的軍事政變行動,但在登陸後隨即被逮捕。

登曼(Luke Denman)與貝瑞(Airan Berry)皆為美國公民,並且受僱於「白銀公司」(Silvercorp)這間位於加州的私人傭兵公司。5月3日,兩人與其他300多位民兵從哥倫比亞訓練營出發,搭乘快艇抵達委內瑞拉卡拉卡斯附近港口,卻隨即遭海軍攔截。戰鬥中,共有8人死亡,並有60人被逮捕。

根據新聞網站《委內瑞拉分析》(Venezuelanalysis.com),兩人承認行動目的是捕捉包括總統馬杜羅在內的高階政治人物,並且訓練叛逃的委內瑞拉士兵。

「白銀公司」負責人古德洛(Jordan Goudreau)公開表示名為「基甸行動」(Operation Gideon)的失敗政變是由他策動,整起行動得到自命臨時總統瓜伊多簽署同意以及美國支持,但是瓜伊多與美國都已否認。

兩人被指控謀叛、偷渡武器以及煽動,此外還有數十名參與政變行動的士兵正等待審判。對於兩人被判刑,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)表示,將盡一切手段爭取登曼與貝瑞的自由。

參與基甸行動被判處20年徒刑的美國人登曼(圖左)與貝瑞。(圖片來源:VTV)

白俄羅斯:總統六度連任 示威者上街批選舉不公

白俄羅斯在8月9日舉辦總統大選,結果統治該國超過25年的現任總統盧卡申科(Alexander Lukashenko)以超過80%的得票率勝出。反對派指控選舉舞弊並上街抗議,警方則以催淚彈及震撼彈試圖鎮壓群眾,目前已有1位示威者不幸身亡。

盧卡申科自1994年起擔任白俄羅斯總統,該國在2004年取消總統連任3次的限制,上週日的選舉勝出,讓盧卡申科的總統任期來到第6次,統治時間之長也讓他獲得「歐洲最後獨裁者」的稱號。根據《半島新聞台》,自1995年起,外國觀選員便未判定白俄羅斯選舉是「自由、公平」的。《英國廣播公司》(BBC)報導,此次選舉同樣沒有觀選員在現場監票。

國際社會對於白俄羅斯選舉結果反應不一:俄國、中國皆表示祝賀或支持,聯合國與美國則表達「高度關切」,並敦促當局尊重集會自由;歐盟執委會主席馮德萊恩則要求公布選舉結果,並稱歐洲沒有騷擾與鎮壓的容身之處。

盧卡申科的對手、37歲的齊哈諾夫斯卡婭(Svetlana Tikhanovskaya)曾任英語教師,其丈夫謝爾蓋原先預計參選,批評盧卡申科是「蟑螂」,其支持者手持拖鞋上街因此被稱為「拖鞋革命」,最後卻遭控破壞公共秩序入監。齊哈諾夫斯卡婭在丈夫入監後決定參選。

選後,首都明斯科湧入上千名示威者,在街頭築起街壘,也有抗議者手持爆炸物與警方對峙。齊哈諾夫斯卡婭批評政府利用武力維持權力,盧卡申科則稱示威者是被西方國家控制的「羊群」,目的是推翻自己,他並特別點名波蘭、英國與捷克,揚言將鎮壓所有反對派集會,「不允許革命發生。」

盧卡申科6度連任白俄羅斯總統,反對者上街示威遭到警方激烈鎮壓。(圖片來源:Sergei Grits/AP)特約撰述: 南方國際

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.