碼頭操作不改 肺炎續爆七彩

轉自: 香港碼頭業職工會

香港碼頭工會促請碼頭業各持分者採取更有效措施,阻止武漢肺炎在貨櫃碼頭進一步傳播,避免因疫情擴散而需要暫停碼頭運作,確保市民日常所需貨品的供應不受影響。

碼頭公司責無旁貸
本港貨櫃碼頭由五家公司營運,其營運方式大同小異,都是部分員工由碼頭公司直接聘用,而前線操作人員則分判予不同公司,是次爆發群組都是來自現代貨櫃碼頭的分判商「宏記」。本會認為在外判制下,碼頭公司難以仔細監察各分判的運作,即使上層有政策,分判能否確切執行成疑。因此本會認為,最佳的處理辦法是由碼頭公司直接聘用碼頭工人,才能確保各政策、措施能貫徹執行落實。

其次是次宏記群組爆發,很有可能是在共用的休息室,發生群體傳播而起。事實上各碼頭休息室環境之惡劣,素來為碼頭工友所垢病。本會曾於2013年發動大罷工,其中一項訴求是改善休息室的環境。雖然碼頭公司之後有作出改善,但在肺炎肆虐之下,休息室即變作播毒的溫床。本會認為碼頭公司有資源、有能力,大可設立更多休息室,將原來集中的人員分散,以增加人與人之間的距離,避免病毒人傳人感染。

政府不封關累及港人
本會認為第三波疫情明顯是政府政策所引發,至今病毒已深入社區,對本港市民的健康構成嚴重威脅。政府因為政治、經濟的理由豁免包括海員在內的33類人士檢疫,無異自製防疫漏洞,事實上已有科學家證明第三波疫情是由境外傳入。若果政府仍不封關,市民所作的努力都只會白費,即使今次疫情回落,亦難保第四、五波疫情不會出現。

另外,是次爆發明顯與工作相關,本會認為勞工處應該將有關感染個案列作工傷職業病處理,按照有關法例跟進賠償事宜。本會再次促請政府當局將武漢肺炎列作職業病,以保障僱員在疫症下的勞工權益。

市民工友不要鬆懈
政府資料顯示今次碼頭群組的第一宗個案,是參加旺角稻香酒樓慶回歸飯聚的司機,很有可能是因此而將病毒帶到碼頭,感染其他碼頭工友。誠然疫情已歷時六個多月,有人出現抗疫疲勞也不為奇,但始終人命攸關,本會促請各位市民、工友不要鬆懈,繼續採取嚴謹的防疫手段,包括不要參加社交聚會,工作或者休息時都配戴口罩,出現病徵應就醫及休假,不要聚在一起吸煙等。

支援停工工友 召開三方會商討防疫對策
最後本會要求碼頭公司需要向停工的工友提供必要支援,包括有薪檢疫津貼、停工津貼等,同時亦呼籲政府當局、碼頭公司與本會召開緊急會議商討對策,防止疫情進一步在碼頭擴散。

香港碼頭業職工會
2020年8月17日

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.