[2020新專欄!]勞法知識無人識?/三/老細話幫公司買錯野要扣人工?

文: 勞非奴

日前收到朋友問:

「如果老闆屈我話我做錯野,佢叫我去幫公司買野,跟住話我買回來的物品不合用,仲話要扣我糧,我可以點?」

勞非奴當然也立刻回覆了朋友,最後朋友老闆都冇扣到佢人工。

或許大家也會遇到相類情況,下面一次過為大家解答吧。


勞非奴:

其實勞工法例有列明什麼情況才可以扣薪的。

首先,法例規定必須「因僱員疏忽或失職而損壞或遺失僱主的貨品、設備或財產」,僱主才可扣薪。
第二,扣薪的多少也有限制。僱主只可按損壞或遺失的貨品價值,每次最多扣薪$ 300 ,及在此情況下扣薪,就算多次扣薪,總額也不可超過整個工資期工資的的四分之一。

以這位朋友情況,被指替公司買回來的物品不合用,就理應不屬於「損壞或遺失僱主的貨品、設備或財產」,不可扣薪。
所以大家可把法例告知僱主,並提醒他如非法扣除工資,可被檢控,一經定罪,最高可被罰款 10 萬元及監禁 1 年。

不過打工時遇著這類小心眼僱主也的確是麻煩,惟有再遇上僱主吩咐代公司買物品的話,最好先請僱主對要求購買什麼物品的指示更清楚,買物品時有什麼疑慮,為免爭議,未得僱主確認之前就儘量先不要買為上吧。

另外有些讀者可能疑惑,如果員工疏忽而損壞或遺失僱主的貨品價值超過$ 300,而僱主只可以追討$300,餘額員工是否完全不用負責和擔心?

理論上,如果僱主堅持是因員工一人的疏忽責任造成的損壞或遺失,或做錯事令公司蒙受損失,僱主雖然不可以扣薪,但法例並無禁止僱主以民事方式入稟法庭向員工作出索償,如此一來索償是否合情理,是否單屬員工責任,就交由負責審理相關案件的法官定奪了。如果僱主要上庭追討,亦有更大的舉證責任,也沒那麼輕易無端老屈是員工責任吧。

咁勞非奴就覺得,其實僱主做生意就自然有風險,員工責任只是執行職務,既然員工已付出了時間和勞力,就獲得番應得的報酬都好合情合理啦。當生意賺錢時,利潤就僱主自己袋晒落袋,到生意可能有所損失,就推卸到員工身上,質疑是員工疏忽失職所致,什至要追究員工責任,如此的僱主,也未免太不可理喻了吧!

(雖然都明打工的怕冇份工手停口停,打工仔同老細又權力不對等,有時就算老細無理扣薪,唔算好離譜都可能會選擇硬食的啦….唉…..)

 

[相關僱傭條例條文參考]

僱主只可在下列情況下扣除僱員的工資:  

  1. 僱員缺勤,但只能扣除實際缺勤時間的工資;  
  2. 僱員因疏忽或失職而損壞或遺失僱主的貨品、設備或財產,每次只可按值扣除,但以不 超過$ 300 爲限。此外,在這些情況下扣除的工資總額,亦不得超過僱員該工資期所得工 資的四分之一;
  3. 僱主預支或多付給僱員的工資,可按數扣除,但不得超過僱員該工資期工資的四分之一;
  4. 僱主供應給僱員的膳食及住宿費用,可按值扣除;
  5. 若僱員以書面提出要求,僱主可在工資中扣除代僱員繳交的退休計劃、公積金計劃、離 職金計劃、醫療福利計劃或儲蓄計劃的供款;
  6. 僱主借給僱員的款項,但必須獲得僱員的書面同意;
  7. 若僱主在僱員提供所需文件前已支付侍產假薪酬予僱員,但僱員在放取首天侍產假後的 三個月內或離職時仍沒有向僱主提供所需文件,僱主可從僱員工資中扣回已發放的侍產假薪酬;
  1. 僱主根據任何法例的規定或獲法例授權,可扣除僱員的工資;
  2. 僱主可以根據法院發出的扣押入息令從僱員的工資中扣除僱員尚未支付的贍養費。  

僱主須優先扣除上列第(1) 至(8) 項後,才扣除第(9) 項目。  

除非得到勞工處處長的書面批准,否則各項扣除的工資總額,不得超過僱員在該工資期所得 工資的一半(因缺勤及未付贍養費而扣除的薪酬除外)。  

違例與罰則  

僱主如非法扣除工資,可被檢控,一經定罪,最高可被罰款 10 萬元及監禁 1 年。

 

 

===============

勞非奴語:

作為勞工團體前員工,接觸過大量勞法個案/查詢,經常覺得勞法知識應該列入中學必修課。

至少確保畢業後的打工仔女不會被老闆呃,連老闆犯左法都唔知地逆來順受。

大家有何勞法疑難,歡迎FB PM或留言查詢 (請註明:勞法查詢)。

 

系列其他文章:https://bit.ly/2PZNSzB

====================================

 

[草根.行動.媒體]

網頁:https://grassmediaction.wordpress.com

臉書:https://www.facebook.com/grassmediaction

telegram channel: https://t.me/actionofgrassmedia

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.