【市建局重建後的地產樓盤,你識幾多個? 邊幾個樓盤最賺錢,你又知唔知?】

市建局在過去10年,除了2013-14年因沒有重建項目完成而錄得虧損外,其餘所有年度均有盈餘,其中2018至19年財政年度更錄得過百億的盈餘,資產亦由成立時的-27億累積滾存至現今的470億,可說是一隻會「生金蛋的雞」。

翻查歷年市建局向立法會呈交的資料,市建局現時共完成30個重建項目,當中28個項目均錄得盈餘,賺得最多的四個重建地產項目分別為灣仔囍匯(88億)、西環縉城峰(34億)、大角咀海桃灣(19億)及尖沙咀名鑄(17億)。

雖然有兩個項目(荃灣萬景峯及荃新天地一期和旺角Skypark)錄得虧損,但項目收益卻可能是被低估,皆因在項目完成的年度時,市建局亦持有兩個項目的商業樓面面積,各自的市值隨時超過10億,預計日後會用作出售用途,但有關價值卻未被計入項目收益中。而且出售這些商業樓面前亦可以持續收租,以荃新天地一期,由落成至今已有10多年,仍未售出商業樓面,每年剩係賺取租金收入,都賺到笑。

搞市區重建,點解咁賺錢?就是因為美其名叫「重建項目」,實質上只是一個又一個「地產項目」,將舊區統統用推土機剷平,然後再招標給地產發展商發展,官商合作拍住上,齊齊分紅套現。

有人可能問,市建局搞重建,仲賺到錢,有乜問題呀?但請不要忘記,市建局每賺一分一毫,都是透過摧毀舊區的社區生態和犧牲廣大市民的基本住屋權利而來,重建後以市價出售的新樓盤,只是對樓價起著推波作瀾的作用,新興建的商場,看似高尚華麗,實質上只有連鎖財團有能力進駐,小店舖戶並無立足之地。

究竟市建局重建,是否應繼續以「地產」為本,令我們的城市發展更加畸型?

想知道更多市建局地產項目資料,可參閱本組整理的資料庫:
https://odaaghk.wordpress.com/urbanrenewaldatabase/

#市區重建 #市建局地產項目 #市區豪宅建造局 #地產商 #官商合作 #地產霸權 #舊區摧毀 #社區瓦解

______
舊區街坊自主促進組最新開左IG,歡迎follow我地:
https://www.instagram.com/odaaghk/?hl=zh-hk

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.