【新冠肺炎】逾三百宗懷疑因工染病個案 政府須立即行動保障勞工權益

轉自: 工業傷亡權益會

今日(8月23日)上午11時,工業傷亡權益會 聯同 職工盟醫管局員工陣線醫院管理局職工總會 舉行「COVID-19 職業安全和健康措施」聯合記招,匯報相關資訊及提出倡議。以下是本會的發佈內容:
——
新一波的新型肺炎爆發,但打工仔女的權益仍然未受保障。據工業傷亡權益會(下稱「工權會」)統計,由1月23日至8月20日,懷疑因工染病的個案至少有319宗。確診者來自二十多個不同行業,統計數字詳見附圖。

工權會近日亦接觸到疑因工染病的工友,工友在患病及康復後都遇上困難,這反映了政府對病人的支援非常不足。

工權會在此強烈要求,政府立即採取措施保障打工仔女權益,包括:
● 應積極跟進懷疑因工感染個案
● 應敦促僱主改善惡劣的工作環境
● 為康復出院者提供醫療支援
● 將新冠肺炎列入職業病
▊ 統計方法
是次統計中,工權會根據衛生署及新聞資料作出評估,而推斷患者染病是很大機會與工作相關的準則為四大項:
(1) 因為工作與確診者密切接觸;
(2) 因工作前往疫區;
(3) 工作間有同事感染;
(4) 因工作而要接觸大量人群;
(5) 排除其他影響因素:除了第二類的患者外,其餘三類的患者皆無外遊紀錄,亦沒有家人或其他密切接觸者先於該患者發病。
目前我們手上的資料非常有限,為了準確呈現問題,我們只能採取保守的估算,選擇一些很大機會因工染病的案例,剔除了很多有不明朗因素的個案,實際上,因工染病的數字應該比上述的更大。
為了突顯打工仔在疫情下的困境,本文僅篩選一些受僱的案例詳細說明,自僱、僱主等身份暫未包括在內。
由於我們能夠掌握的資料實在非常有限,本文如有錯漏,歡迎衛生署或其他相關部門提出進一步的資料較正。

▊ 勞工處應積極跟進染病工友個案
據勞工處回覆,截至7月22日,勞工處正在跟進的懷疑因工感染新型肺炎個案有86宗,相比之下,在工權會的統計中,截至7月22日的懷疑因工染病個案最少有165宗。如上所述,工權會是在非常有限的資源下作出較為保守的統計,但結果得出的數字比勞工處跟進的個案還多出接近一倍,到底勞工處是根據甚麼準則去判斷是否跟進一宗個案?
此外,勞工處指86宗懷疑個案中,有57宗的僱主呈報予勞工處,但當中只有7宗的僱主表示承認責任。落差之大,反映受感染僱員根本毫無保障。
工權會在此要求,勞工處應該更積極跟進,除了發掘及追蹤更多懷疑工作間感染個案,更應強制要求僱主承擔責任,保障工友權益。
▊ 環境惡劣增感染風險
  政府應敦促僱主、中介改善
在首十位最多懷疑因工染病的行業中,碼頭工人、護老院員工、外傭的情況尤其值得關注。這三個行業的打工仔女都有一個共通點,就是很多人都要住在僱主或中介安排的宿舍。碼頭工人工時極長,一更可能做24、48甚至72小時,因此往往很長時間不能回家,只能到休息室休息,回復體力。護老院的員工有一部份是由內地輸入,被僱主安排住在宿舍。外傭在轉約、等待到新僱主家工作那段時間,很大機會都要住在中介宿舍,當中原因包括租金較能負擔,或者中介擔心外傭跳槽而要求工人住在宿舍。這些宿舍環境惡劣,人口密集不在話下,有的人更要共用一張床,衛生情況之惡劣可想而知。政府應敦促僱主或中介改善宿舍的環境,避免疫情爆發得更嚴重。
▊ 染病工友遭遇到的困難:
  僱主不主動呈報、出院後缺乏支援
工權會接觸到一個確診工友,他在工作時須接觸大量人群,在疫情期間,公司防疫安排粗疏,沒有先為客人量體溫,而他工作的地區有大量確診個案,同時,該工友身邊的家人、朋友均沒有感染。由此可以推斷,他很大可能是因為工作而染病,應該獲得工傷補償。
然而,該工友的僱主並沒有主動向勞工處呈報工傷個案,意欲逃避責任,令工友倍感徬徨。在現時的僱傭條例之下,放取工傷病假與一般病假的待遇並不一樣(詳見附圖),當僱主不承認工傷時,工友只能在一定條件下才能放取有薪病假,沒有醫療費津貼,身體受損而喪失工作能力亦無法獲得補償。事實上,據勞工處資料顯示,在已呈報個案中,僅7宗僱主承擔責任,另外10宗僱員沒有提供同意書予勞工處跟進或已撤銷申索。在僱傭勞動的權力關係如此不平等的情況下,再加上現時經濟低迷,就業困難,工友面對諸多壓力,可以想像,如果勞工處不主動跟進,類似該名工友的個案將會不了了之。
另一方面,工友出院後亦缺乏醫療支援。工權會接觸到的求助個案指,其出院後仍感氣促,頭暈並時有咳嗽,根本無法復工,但院方並無出院後的特別支援,只給予半個月後複診期,並表示如感不適可到門診、急症室或私家診所檢查。求助者表示感到迷惘,相信私家診所有所顧忌不願意接收診症,求助者最後到門診求診,不久再次入院。工權會認為此做法極不理想,應對康復出院者提供特別支援,或有指定診所接收及跟進康復者,而過程必須十分快速,一來給予及時治療,亦減少再復康有機會傳播社區的風險。
▊ 要求將新冠肺炎納入《僱員補償條例》指定職業病範圍
早前羅致光局長強調,無需把新冠肺炎納入《僱員補償條例》指定職業病範圍,也無損僱員獲得補償之權益,可據僱主呈報個案數字反映此說法失效。除納入職業病外,工權會亦建議參考台灣做法,只要符合「參與職務有關」而不幸染病(不論何種疾病),就算將來不幸有新種病毒,只需符合此條件,均應能獲得保障。當然此法亦需修例,如勞工處仍堅持不修例,以及保險公司拒絕賠償,可預見將有大量個案透過法律程序處理,絕對使僱員承受不必要壓力和風險,法庭亦難以處理排山倒海的個案。
——
【重溫】8月23日聯合記招直播
——
【新冠肺炎】因工作染疫算係工傷?
      萬一染疫 應該點搞?
【新冠肺炎】拆解羅致光局長的矛盾與誤導
【一圖看懂】點解要將新冠肺炎納入職業病?
#職工盟(HKCTU)
#醫管局員工陣線 HA Employees Alliance
#醫院管理局職工總會 – 職工盟屬會
#新型冠狀病毒 #新冠肺炎 #武漢肺炎
#僱員補償條例 #職業病
#保障僱員安全健康係僱主責任
#修訂例須補償職業病範圍係政府責任
——
註:截至8月20日,碼頭群組確診總人數最少為72人,由於衛生署及媒體披露之資料未盡詳細,工權會作保守估計,最少60名感染者為碼頭工人(其餘為家人或其他密切接觸者),實際數字可能更多。

====================================
[草根.行動.媒體]

網頁:https://grassmediaction.wordpress.com

臉書:https://www.facebook.com/grassmediaction

telegram channel: https://t.me/actionofgrassmedia

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.