香港廚師聯盟:【追糧成功】政府抗疫無能 打工仔慘受剝削

轉自:香港廚師聯盟

(這是上周細輝接到的另一單追糧個案,基於致電僱主後對方爽快找數,以及尊重事主意願所以沒有開名,僅出post反映飲食業嚴重剝削問題)

【追糧成功】政府抗疫無能 打工仔慘受剝削

政府防疫不力,抗疫政策令飲食業處於崩塌邊緣!抗疫基金一直只資助老闆,對於工人並無實際幫助,減薪、無薪假裁員比比皆是。近日收到一個求助個案,因為老闆生意下跌,所以將廚房員工由三人減至只剩一人,更要求減薪,工友當然不接受。公司就提出用一個月通知期解僱工友,但就在通知期仍未夠一個月時叫工友離職,更拖欠工友兩年大假錢及遣散費,所以工友向我們求助。及後我們向公司了解,資方解釋通知期是一星期,而且並非遣散,只願補償兩年大假錢。當時我方向公司解釋,你們要求員工辭職要一個月通知,故此公司給予員工的通知期亦是一個月,所以必須要補回14天代通知金。另外,員工做滿兩年就須給與遣散費,你當初跟員工講廚房人手三變一,這已構成裁員遣散,你自己也答應過員工支付遣散費。當然僱主很明事理,便很快答允補回所有款項給工友。

工友已收到所有欠款了,希望可以早日找到新工作!

各位打工仔,疫情底下,工人往往因一句共渡時艱,而被剝削壓榨,若有此情況或勞法問題,可聯絡我們勞工組或香港廚師聯盟。
—————————
工友的話:

本人於二零一八年五月一日入職,入職時負責人說,頭三個月二萬五千元,十小時工作半小時食飯,已包勞工假,三個月後提升至二萬八千元。

開始時生意淡漠,慢慢做了兩個月左右,生意漸漸上升,每天需要兩人輪流加班一小時,平均每月每人需加班十至二十小時,本人多次向負責人追討加班薪金,可惜負責人只會一路拖延,從沒一個正面回應。

水吧部門也是十小時工作,但他們有加班薪金,我們廚房部卻沒有?

後來受社會問題影響,生意漸漸回落,本人亦向負責人主動提出廚房部三人減薪,為期三個月,合共一萬八千元,雖微不足道,但希望大家共渡時艱。

二零二零年八月三日
負責人跟我說,因生意慘淡,要求我們三人縮減至一人,其餘兩人暫時停工,直至另行通知,我不妥協,回應一人根本不能應付廚房所有工作,接著負責人便將我們三人即時解僱,各賠償十四日通知金。

因我在此做了兩年三個月,即時向負責人追討遺散費,他亦答應我處理好文件,再通知我簽名。

大約七日後,我再向負責人追問,他亦答應兩日內完成文件。

可惜於今日八月十四日,負責人轉達老闆意思,你不合乎領取遺散費資格,所以「一蚊都唔會賠」。

幸好得香港廚師聯盟幫忙與指導下,順利追討遺散費,事情亦告一段落。

「事後感想」

雖然政府推出多項措施幫忙各大業界,但真正幫助到基層又有幾多?

好多老闆只會利用呢個保就業計劃漏洞,扼殺員工應有既福利。

好似我舊老細咁,上半年其實巳經袋左一大筆資助,未夠半年就炒你魷魚,然後用返你果三人名額,繼續申請$9000👏🏻👏🏻

身邊亦有好多同行老友,老闆成功申請到資助,然後叫伙記停薪留職,走法律漏洞,每月袋$9000,正宗錢巳袋理X你👅

到底呢個特衰政府係咪真係有腦?勞工處係咪又真係保障到勞工?

一個八達通都唔識用既特首,又點會明白基層既辛酸😷

失業既繼續失業,停薪既繼續停薪,而老闆?繼續袋袋平安😁

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.