工業傷亡權益會:總結2018、2019職業安全違例情況

轉自:工業傷亡權益會

【職安關注】總結2018、2019職業安全違例情況

香港的職業安全數據多年來未有明顯改善,死亡數字一直維持約每年 200 宗。僱主違反職業安全條例情況嚴重,但懲罰未能有效阻嚇相關行為,以致不少僱主抱僥倖心態,寧被罰款也不願意提升職業安全水平。判罰過輕,遠低於最高刑罰,加上巡查粗疏,承建商及判頭容易隱瞞意外風險等,都是令違例情況持續發生的因素。

中國港灣工程 26宗罪
根據勞工處資料, 2018 年有 2,048 宗僱主因違反職業意外而被控告的個案,我們統計了當中的十大違例僱主及常見職安罪行:
#中國港灣工程有限責任公司 是被控最多的公司,一共有 26 項罪行,總罰款 $320,500 港元。排第二位的 #中國建築工程香港有限公司 有 18 項罪行,總罰款 $279,700 。(其他違例僱主資料請參閱附圖)
常見職安罪行中以「沒有採取足夠的步驟防止有人墮下」居首位,共有 241 宗,最高罰款 $60,000 ,最低罰款 $2,000 ,平均每宗罪行的罰款只有 $18,464。居第二位的罪行是「沒有採取足夠的步驟防止任何人墮下」,共有 234 宗,最高罰款 $60,000,最低罰款 $2,000,平均罰款 $12,081。(其他職安罪行資料請參閱附圖)

禧輝違例最多 堅城梁氏建築緊隨其後
2019 年有 1,458 宗僱主因違反職業意外而被控告的個案,當中被控最多的是 #禧輝有限公司,一共有 22 項罪行,總罰款 $98,000。排第二位是 #堅城梁氏建築有限公司,犯下 21 項罪行,總罰款 $228,400。(其他違例僱主資料請參閱附圖)
僱主違反的多項職安罪行中以「阻塞通道」為數最多,共有 228 宗,最高罰款 $40,000,最低罰款 $2,000,平均罰款 $9,786。第二多的罪行則是「沒有採取足夠的步驟防止任何人墮下」,共有 223 宗,最高罰款 $30,000,最低罰款 $4,000,平均罰款 $11,375。(其他職安罪行資料請參閱附圖)

美心食品罪行大幅增加
比較 2018 及 2019 年的違例僱主名單,可發現三間公司連續兩年犯下多宗職安罪行,擠身榜上前列位置,包括:#美心食品有限公司#華營建築有限公司#合利營造有限公司。其中美心食品的排名由第六名上升至第三名,涉及罪行由 14 宗大幅增加至 20 宗;而華營建築的排名亦由第九名上升至第七名。可見上述公司均未有吸取教訓,盡力改善職業安全,任由安全罪行一再發生。

意外不見減少 死亡數字上升
雖然 2019 年的判罪宗數比 2018 年少,但職業傷亡數字不見明顯減少( 2018 年 35,964 宗工傷, 2019 年 32,872 宗工傷);死亡個案 2019 年更比2018 年上升 14%( 2018 年 218 宗死亡, 2019 年 249 宗死亡),職業安全情況並未得到改善。
2019 年勞工處曾提出提高罪行的刑罰,本有望增加阻嚇作用,逼使僱主加強改善職業安全,唯多月以來未見下文。法庭對違例僱主輕判,僱主未有吸取教訓,意外仍不斷重複,形成惡性循環,最終受害的仍是最弱勢的工人。

—-

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.