新聞稿:《疫症下失業潮對基層精神健康的影響》 無錢開飯憂慮多 失業援助何不可

轉自:關注綜援低收入聯盟


經濟下行持續
家庭壓力日增

最新五至七月失業率為6.1%,較上月跌幅0.1%,然而社會並不能認為失業情況有所改善,因失業率計算關乎勞重人口和失業人口,因五至七月總就業人數上升16 600人;失業人數同時上升1800人,意即失業人數並未減少,同時有更多人士投身勞動市場尋找工作收入,早前疫情連續數日確診過百,經濟前景仍不明朗。

本機構得知基層街坊面對前景不明的經濟下行,紛紛面對收入減失或失業之餘,紛紛面對沉重的精神壓力。諸如經濟支柱突然失去收入來源、家庭照顧者需擔心庭財政壓力同時須承擔照顧責任等不同情況,除了直接影響基層的基本生活需要外,箇中壓力更是難以疏理的困局,倘若壓力無從釋發,有機會引發嚴重的家庭問題、不和等情況,不論經濟層面或是精神狀態均是每況愈下。故此是次調查採用焦慮自我評估量表(GAD-7)訪問過二百位油尖旺區基層街坊,以了解他們的經濟情況、精神狀態和政策訴求。

焦慮氛圍漸起 基層訴求誰理?

調查反映過半數受訪者面對失業或減薪問題持續三個月或以上,其中三成持續受訪者表示半年以上。他們對於不甚樂觀,七成多人士認為有關情況將持續三個月或更久的時間。透過GAD-7評估受訪者的精神狀態後,發現以「失業」和「停薪留職」的受訪者面臨較大的焦慮情況,兩類別中均有六成多的受訪者面臨中度和重度的焦慮情況,更呈現憂鬱的趨向,整體情況嚴重,有機會影響他們進行日常生活和人際交流。

就現時社會狀況,九成九受訪者認為政府有責任要協助因疫症而受到影響或失業的人渡過難關,七成六人士認為現時政府的政策未足夠有效均協助因疫症而受到影響或失業的人,整體受訪者中的百分之九十九點五認為政府應推行失業援助金,意見高度一致。然而至今,政府仍未願意推行有關政策,漠視民意

調查報告全文:https://drive.google.com/file/d/1pUKgmVXYpDA-WZSM-Ji93wBmoA04lnDl/view?usp=sharing

直播重溫:https://www.facebook.com/cssaina/videos/589986341878722

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.