台灣:批「毀良田炒地皮」 萬人反台知計畫案

轉自:苦勞網/文、圖:張智琦

[草根.行動.媒體]編按:香港近年也經歷了多個農村被毀的事件,菜園村、馬屎埔、橫洲等等,但這種資本土地擴張,以致自然、農田被毀,影響到環境和糧食自主,不只是香港獨有的現象。台灣這場保護農村反炒地皮的運動,不只有居民團體、環保團體,還有婦女團體和親子團體的積極參與,值得參考。

新竹爭議近20年的台知計畫(亦稱璞玉計畫)將在28日闖關內政部都委會,新竹縣政府預計以全區區段徵收方式開發435公頃的特農區,遭質疑缺乏「必要性」,根本是「假園區,真炒地」,當地居民和多個民間團體今日(8/24)前往內政部和總統府抗議,呼籲內政部退回計畫,並宣布目前已有1萬多人參與連署反對。

[民團在內政部前演出行動劇,批評台知計畫讓投資客到竹北炒作土地、破壞農地。(攝影:張智琦)]

新竹縣政府2001年提出「台灣知識經濟旗艦園區計畫」,預定在竹北開發交大竹北園區和高科技產業專區,徵收435公頃土地,影響居民約8千人,從2004年內政部核定為國家重大建設計畫以來就爭議、抗爭不斷,新竹縣長楊文科上任後積極重啟台知計畫,近日將計畫案重新送入內政部都委會審查,預計於28日闖關,引起當地居民和民團同聲反對,呼籲都委會退回。


[台知計畫的位置涵蓋竹北和芎林。(圖片來源:新竹縣政府台知園區計畫書)]

環境權保障基金會研究員許博任指出,台知計畫所在地是400多公頃的特定農業區,這區的稻農經常獲選農委會全國十大經典好米,是北部重要的優良農業生產地帶。然而,台知計畫一直存在著破壞農地等諸多爭議,許博任舉例,台知計畫號稱要引入交大竹北園區,但這個設校案因為大學浮濫設分校淪蚊子館的爭議,早已遭到監察院列管,教育部也早在2015年就要求交大竹北園區撤銷計畫,反映交大設分校,只是虛幻的空中樓閣。

此外,許博任也指出,台知計畫號稱是「產業型都市計畫」,但是預定徵收的435公頃土地中,產業專區只有72公頃,其餘有七成用地是做住宅、商場和公園之用,缺乏徵收的必要性,且已經有眾多土地仲介及投資客進場炒作土地,導致一坪農地飆高到12萬元,痛批根本是「假園區,真炒地」。

「促進地方發展有必要將優良農地打掉種大樓嗎?」竹北璞玉自救會副會長陳義旭說,近400公頃的璞玉田,是渾然天成、完整保留原貌的優良農田,也是竹北唯一的純樸客家聚落,地方政府、客委會和農委會應該好好利用這兩大優勢發展地方產業,提供都會區的居民假日休息去處,而不是強推「台知案」這種沒有公益性和必要性的開發案。

在新竹當地務農13年、新竹自然農俱樂部創辦人詹武龍也說,政府不該輕忽農業發展,台灣雖然不利發展大規模農業,但是很適合發展社區支持型農業,而全台最佳的實踐場域就在台知計畫所在的頭前溪流域。

為反對台知計畫捲土重來,40多個民團及璞玉自救會在5月底組成「救璞玉公民行動」,邀請各界連署「反台知、救璞玉」,至今已有10,650份的連署,連署發起人包含環保署前副署長詹順貴、白米炸彈客楊儒門、作家吳明益及吳音寧等。今日民團接連前往內政部和總統府,遞交萬人連署書,呼籲民進黨政府看到新竹地區公民的心聲,並在28日的內政部都委會否決此案,保留璞玉良田和農村文化。


[今日許多家長帶著孩子抗議,呼籲內政部都委會退回台知計畫。(攝影:張智琦)]

[民團和竹北在地居民在內政部前抗議,要求都委會退回台知計畫。(攝影:張智琦)]

[民團發起連署反對台知計畫,至今已經突破萬人。(攝影:張智琦)]

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.