[2020新專欄!]~[聽說秥菌有500種性別]/可不可以不這樣在一起系列(8) 傳宗接代

文/圖:牛一

photo_2020-06-20_11-03-04

八。傳宗接代

我和男朋友都沒有計劃生孩子。

但生孩子在親友眼中,不一定只是你的個人意願。

宣布會結婚以後,某天出席親戚飯局,某阿姨問我:「你老公有無兄弟姊妹。」

我不虞有詐,說:「有姐姐」。

長輩下一句就是:「甘你要生喎。」

我深深吸了一口空氣,原來是這個套路。由「有姐姐」變成命令式的「你要生」,呀姨你到底飛躍了幾多步。衡量過阿姨的氣勢,討論的空間應該不多,我只簡單一句應道:「我地唔想生。」

可惜阿姨並無結束話題的意思,繼續問:「男家哥邊肯咩?」

出現了,是「傳宗接代」。我說:「我唔知呀,但我地唔諗住生啦。」

可能太僭越,阿姨開始動氣,強硬道:「人地得一個仔,你要生喎。」

我再吸氣,好像特首上記者會那樣播帶,說:「唔會啦唔生啦。」

與特首不同的是我無趕人出場的權力,阿姨的聲音還是繼續響起:「唔係淨係你想唔想家嘛,咪當係孝順父母囉。」

「其實阿姨,香港託兒服務很差的(其實是沒有),居住環境勞工環境亦很惡劣,你生個人出來,要用十幾廿年時間照顧他,還要無酬勞無保障,不是用一句「當孝順父母」「男家肯不肯」來決定的。這是我和我另一半的選擇,請你尊重一下好不好?」

我又再深呼吸一口氣,把以上一大段都收回肚中。

每個人都自己的人生志願,有些人不希望生仔,亦未必適合生仔,把生仔直接變成「孝順父母」「責任」「不只是自己意願」,未免太霸道了。

如果你希望應付人口老化,盡社會責任,避免人類絕種之類,我想你不如向政府爭取改善房屋問題,提供託兒措施,還有保障照顧者權益,相信會比起要求別人生仔公道和實際得多。

============================

《聽說黏菌有超過五百種性別》寫在前面…

講到性別,我們不是想起男,就是想起女,但不說不知,原來世上還有雙性人﹑無性徵者﹑跨性別者等等的各種性別。科學家發現,黏菌有超過五百種性別,天知道我們明天會不會發現多幾百種性別?如果性別不只有兩種,人生不只有一種,那麼我們通過平等協商可以創造出有多少種一起生活的方式,去讓所有人(而不只是「大多數」人) 都活得比較自在呢?

聽說黏菌活得很自在

系列其他文章:
https://grassmediaction.wordpress.com/category/%e5%b0%88%e6%ac%84/%e8%81%bd%e8%aa%aa%e7%a7%a5%e8%8f%8c%e6%9c%89500%e7%a8%ae%e6%80%a7%e5%88%a5/

====================================
[草根.行動.媒體]

網頁:https://grassmediaction.wordpress.com

臉書:https://www.facebook.com/grassmediaction

telegram channel: https://t.me/actionofgrassmedia

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.