被疫症和大海隔離的我們 版畫連結江汀村被迫遷抗爭者

[草根.行動.媒體] 編按:
濟洲島江汀村抗爭者曾來訪香港參與第十六和十七屆社運電影節影片放映,放映前唱韓文版《願榮光歸香港》,後來回到濟洲亦特別為Yuli及支持者撰寫支持信。他們在江汀村用作招待外來抗爭者及進行村內的會議info shop被地主收回而要拆除。就在告別派對當天,香港有朋友嘗試以藝術作連結,並寫了一篇分享文章。

文: 和平版畫小組成員

2020年在一片忙亂中,過去了大半。從年初疫情到來,政權並沒有放援打壓,反而將一切都加速。2月多3月本來說好要去濟州見一下江汀村的大家,但因疫情取消了,卻在5月的時候,收到他們那邊那間風格簡約但舒適的peace island cafe因地主有新的安排,需要拆除。

peace island cafe 在這十多年江汀反海軍基地運動中佔有非常重要的角色,無論是以info shop狀態招待外來的抗爭者,進行村內的會議,還是社區空間設置連結不同地域的展覽,舉行各式各樣熱鬧的慶祝活動。太多和運動抗爭的事,都在這個自行搭建,一直在進化的空間中發生。

只是間中到訪的我們也曾在那邊喝過咖啡,睡過午覺,玩過樂器,認真討論然後又不小心吵了架。更不要說這些年一直在那裏的他們,到底在那裏發生過多少令人難以忘懷的事。空間的消失不代表一切就消失,但當中承載過的感情,又該由甚麼再去保存?

被疫症和大海隔離的我們,決定做些微小又看似無用的事。
人到不了,就寄卡過去吧。
寄甚麼卡?照片好嗎?畫畫好嗎?好像都很難。
不會呀,一起做版畫吧!簡單有簡單的做,複雜有複雜的做。
那就做吧。

結果我們就在peace island cafe告別派對舉行的那個下午,邊看著直播,邊合製了一幅以大海、人和愛心連結的板畫組圖。

聽著在江汀那邊熱鬧的聲音,我們這邊也一邊下刀雕板,一邊聊天。不同人在不同的時間認識江汀這場運動,帶著不同到過peace island cafe的回憶,或是未去過的不同想像,將一組6塊,還可以繼續延伸的版畫完成。

這個初心者的成品,和點印社精緻的作品,在往南韓空郵停止服務時,代替我們坐了一個月的船,將很難說清的感情和支持送到江汀。


江汀村友人收到版畫傳來照片

而這點小心意,卻在嚴熱的8月,出現在江汀的海軍基地的外牆上。在香港因國安法而消失的連儂牆,被他們再現於海軍基地門外。他們正在忙於對抗反對南韓參加美軍主導在夏威夷發生的軍事演習(rimpac )時,並沒有忘記在跟另一軍事大國抗爭的香港,仍然願意關心我們,為我們發聲。



江汀海軍基地門外的江汀香港連儂牆
(Gangjeong-Hongkong Lenon Wall)

很高興聽到村民們準備了另一塊地去建新的中心,延續peace island cafe的功能,而建設所需的費用網上眾籌第一階段已達標。期待在各種限制解除後,能再次物理真人相聚。

相關文章:

草根‧行動‧媒體| 來自濟洲島江汀村抗爭者給Yuli及支持者的信 letter to yuli and friends who support yuli from friends from Gangjeong community in Jeju
https://wp.me/p2HdPx-4Jl

草根‧行動‧媒體| 抗爭中的濟州島(上)
https://wp.me/p2HdPx-4MM

草根‧行動‧媒體| 抗爭中的濟州島(中)
https://wp.me/p2HdPx-4MT

草根‧行動‧媒體| 抗爭中的濟州島(下)
https://wp.me/p2HdPx-4MW

懷火| 島嶼的尊嚴與力量:濟州島與香港的抗爭對話https://www.reignitepress.com/post/anti-military-base

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.