專欄 ~[腦細怪談]/7/「公司會令你覺得OT時間是你的樂趣」

文:林紫蘇/插圖:小江

「公司會令你覺得OT時間是你的樂趣」

阿P為掙學費,都應徵過某大牌子社福機構做帶夏令營工作人員。她形容這個工種有幾類,有運動有歷奇,有過夜有不過夜,種類繁多,公司會按你性格分配你帶哪種夏令營。在帶領小朋友入營前,公司有提供培訓,而培訓就是入烏溪沙三天兩夜宿營,無糧出。觀乎整個工作,P肯定她的工時是超過政府的4118界定,但在這裡她仍是一名「散工」,不是擁有員工福利的僱員。比如說,一個夏令營為期一周,如果你要入營就一定要入足一星期,中間不能病。雖說有所謂病假,但「非常難請到假,因為公司計得好盡,師生比例一定是七個小朋友一個大人,中間病了的話好難找到替工。我試過病到失聲,腦細只叫我回家食念慈菴,第二天還是要帶活動!」

阿P形容,這份工根本無可能不OT,因為有薪工時只計到每天活動完結的鐘點。然而,第二天的活動也一樣需要準備:「如果有戶外活動你又要去執急救箱;如果手工的話需要準備一堆某個大細的卡紙,你咪一個人坐喺嗰到剪…如果有年紀好細好細的小朋友,要準備佢地會賴屎,你要準備保鮮袋和紙巾……」而這些準備工作,統統無得計工時:「OT一般到七、八點、慘的話是晚上十點…已經到一個程度,正常到你唔覺得係OT。」但阿P就指,帶夏令營係「真心攰」…面對一班小朋友你一定要全力去服侍他們,每日帶完活動整個人都抽空了,你無時間獨處、休息,就算去廁所好多時亦未必可以。」

「公司會令你覺得OT的時間是你的樂趣。嘉年華檔攤全部係員工一手一腳去搭建同裝飾,佢會令你覺得只係做下手工。好多人由十幾歲到廿幾歲,每年夏天都番嚟幫公司帶夏令營。」在這種情勢下,一個員工去同公司計OT真係好有壓力,人人都做義工好似得你好計較咁。不過呢,上得山多終遇虎,阿P所講呢間大牌子社福機構喺早幾年,就因為這些擺明剝削的OT,被其他員工告到勞工處,最後追番啲OT錢…

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.