[蟻民藝風景]/[落草尋藝]06/07~連儂馬賽克?/蕃茄師兄打油詩

[蟻民藝風景]/專欄收集者:張羅藝民

最平凡的螞蟻也有精神生活,砂粒之美,也只有鏡頭放得超低的螞蟻,才能看得到。螞蟻也有會飛的時候,也有離地角度的世界景觀。所謂真實,在貼地與飛行之間,結合視覺經驗又會是如何?所謂觀點,又是否有在簡單真偽以外的「藝」?世上螞蟻何止千萬,故這專欄會收集不同朋友的相關文章/影像/訪談等,讓我們從間中飛行的蟻民角度,看一看平時或許錯過了的蟻民風景。
========================================

轉自:影行者落草為藝:社區/社群藝術工作者交流

06~連儂馬賽克?

今期落草尋藝, 有屯門的投相人男師奶加持,俾我地見識到隧道的馬賽克藝術!

大家有無聽過馬賽克(mosaic)?在台灣,聽到馬賽克,就會直接理解係影像上[打格仔]!其實,馬賽克是音譯,那個打丁字母組成的字mosaic,來自希臘語musa,亦即希臘神話中掌管詩歌和科學的女神的名字。馬賽克的另一個意譯名稱是[鑲嵌藝術]。顧名思義當然就是一粒一粒的東西嵌上一個表面啦。以前在西方是一種裝飾藝術,通常是以小石塊或有色玻璃碎片拼成圖案。

問過投相的男師奶,他說這是屯門的一條連儂隧道,之前有好多字都被食環署油油漆遮蓋住,到最後有人忍不住,直接用與牆上相同的材質——磚仔——來拼起[香港加油]!功夫了得,相信創作者也要很快手,但如此多磚仔,真係,不得不佩服!

由於不認識砌磚的師傅,不知他是一個擅以砌磚搵食的師傅還是一個頑皮的藝術家——可能兩者皆是吧!也不知他心目中有沒有出現過藝術界那些用語,但這有什麼要緊呢?透過這個媒材,做過很多美學判斷和選擇,想要表達的已表達,也能成功傳遞意識,是否知道那些藝術專用名詞,又有什麼要緊呢?

============================

07~蕃茄師兄打油詩

不是打廣告,因為蕃茄師兄早已是深水埗有名黃店,日日排長龍。

有日小編的友人終於排到個隊入去食飯,見到張單,笑左!

今次尋藝尋到一個好傳統但又好新穎的形式,食店單上打油詩!

其實自從反送中之後,很多不憤政府所為的小店都會在自己的單據上印上一些相關的字句如「香港加油」、「光復香港」等。這張也不例外,但特別的是,食物列表的最下面有四項「免費」項是友人沒有柯打的:
炮竹一聲除暴政
林鄭鼠年有報應
肺炎殺到唔封關
醫護罷工係至啱

老闆還笑向友人說,會經常諗啲新的!我們就期待一下吧!

打油詩真是種很古老的民間藝術形式了,相傳是唐朝有一個綽號張打油的書生,寫了一首《雪詩》:「江上一籠統,井上黑窟窿。黃狗身上白,白狗身上腫。」後人便將這種通俗詼諧,瑯瑯上口的詩統稱做打油詩。這種詩,讀書少的人民都可以作,不太講什麼文人的格律平仄,只為易記易傳,音樂性不可少,故通常是押韻的,有時七字有時五字。可能大家也知道,不少打油詩都是老百姓諷刺時斃所作。

在香港的示威場合,也可謂從來不缺打油詩。比較令人印象深刻的,可謂2007年,紥鐵工人大罷工,一班佬日日罷工集會,閑起來竟就寫了一大堆詩!當中不乏打油詩,諷刺李老闆和大判二判公司吸血剝削。後來友團還為他們出了一本詩集:《鋼草根  扎鐡花》,也可謂與蕃茄師兄的反抗意識遙相呼應呢!
(照片由友人提供)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.