【南方一週】希臘難民營驚傳大火 警方催淚彈鎮壓難民 美軍殺跨性女子 卻獲菲律賓總統特赦

轉自:苦勞網 文:陳韋綸

苦勞網【編按】在華文閱讀世界裡,國際新聞的焦點往往集中在美國、西歐和日本等地區,由於長期的資訊偏食,導致我們往往傾向用國際強權視角看待世界。苦勞網「南方一週」專欄,帶你用五分鐘時間總覽世界重要新聞,除特別側重第三世界與南方國家的事件外,在新聞來源方面,也嘗試更多採納各地非主流媒體的視角。

 

希臘難民營驚傳大火 警方催淚彈鎮壓難民


莫里亞難民在火災後試圖遊行前往勒斯博島港口,遭警方催淚彈伺候。(圖片來源:Alkis Konstantinidis/Reuters)

希臘勒斯博島上的莫里亞(Moria)難民營在上週三(9/9)凌晨發生大火導致1萬3千多名難民流落街頭。無家可歸的處境引發難民高舉「自由」、「拒絕難民營」標語示威,但是卻遭遇雅典當局出動警力鎮壓,甚至向難民發射催淚彈

起火原因眾說紛紜。地方當局暗指難民縱火,原因是島上新冠病毒確診案例日漸增多,難民們不滿隔離政策;但是難民受訪時則反駁,大火是在難民與軍隊爆發衝突之後,由極右翼份子所為。火災之後,政府為阻止難民逃出營地,封鎖對外道路,難民只得露宿樹林、街頭,甚至是災後現場。

希臘政府宣布緊急狀態,調派軍艦,並且運送3,500頂帳篷作為緊急庇護使用。歐盟則承諾協助無成人陪伴的4百名未成年人前往希臘。

希臘之外,德國各地也有民眾上街,要求政府接納難民。在柏林,3千多名示威者高舉「我們還有空間」、「莫里亞難民營是恥辱」的標語,要求拒絕難民入境的內政部長西霍弗(Horst Seehofer)下台。在漢堡與法蘭克福也有類似的示威。

在德國,地方如果要接收難民,需要得到聯邦政府同意。目前已有六個邦連署要求修法,並有170個城市表達願意接受難民的意願。甚至是隸屬總理梅克爾保守派陣營的16位議員,也要求西霍弗接收至少5千名難民。

莫里亞難民營原本規劃容納3千人,如今收容人數卻已高達4倍,來到1萬3千多人,其中七成來自阿富汗。抵達莫里亞的難民必須通過庇護許可才能離開,過程經常曠日費時。此外,難民營過度擁擠、髒亂,以及缺乏基礎建設的情況,也被許多媒體披露,並且飽受人權團體的批評。

美軍殺跨性女子 卻獲菲律賓總統特赦


菲律賓總統杜特蒂特赦殺害跨性別女子的美國士兵,被示威者批評「嘲弄司法」。(圖片來源:Rolex dela Pena/EPA)

一名在菲律賓殺害跨性別女子的美軍海陸特戰隊士兵,卻得到總統杜特蒂的無條件特赦,並在週日(9/13)被遣返回國,而且只需服刑5年。這名士兵的被釋放,引發家屬以及LGBT運動人士的不滿。家屬律師批評,此舉是對菲國司法制度的一大嘲諷。

2014年,因美─菲聯合軍演來到菲國的海陸特戰對准下士彭伯頓(Joseph Scott Pemberton)於休假時前往奧隆阿波市美軍基地附近的酒吧,並在那裡認識了蘿德(Jennifer Laude)。之後兩人下榻汽車旅館,彭伯頓發現後者的跨性別身份之後攻擊了她。蘿德隔日被發現陳屍房間內的廁所旁,脖子並有明顯勒痕。彭伯頓在2016年被定罪,之後一直在美軍基地內的特別拘留所而非菲國監獄內服刑。

上週,杜特蒂發表電視演說時宣布特赦消息,卻未具體說明原因。總統發言人羅克(Harry Roque)更為杜特蒂辯護,表示特赦屬總統職權,無需解釋。值得一提的是,羅克曾是蘿德家人的律師,過去力促將彭伯頓定罪。上週地方法院以表現良好為由批准彭伯頓假釋時,羅克還在推特上批評判決,如今卻態度丕變。

蘿德家人的律師蘇黎士(Virginia Suarez)批評杜特蒂的決定,不只對蘿德一家,「對於菲律賓人民而言,都是不正義的。這是對於菲律賓民主與主權的諷刺。」LGBT團體「UP Babaylan」直言,特赦釋出的訊息十分清楚:「菲律賓跨性別女子的生命無關緊要。」

根據《英國廣播公司》(BBC),該起謀殺案讓美─菲關係陷入緊張。除了菲律賓曾是美國的殖民地,根據2014年兩國簽訂的《加強國防合作協議》,美國有權在菲律賓修建基地並部署軍艦及部隊,但是基地周邊的環境污染,以及美軍強暴及謀殺案件頻傳,引發國內反對美軍基地的聲浪

此外,根據1991年簽署的《軍事互訪協定》(VFA),前往菲律賓進行聯合軍演的美軍官兵,不受當地司法管轄,這也是為什麼彭伯頓可以在美軍基地內服刑的原因。

杜特蒂的特赦決定,被視為是向美國低頭:「只要美國持續支配我們的軍隊、經濟與政治,對於蘿德以及菲律賓同志社群而言,正義就沒有到來的一天。」當地LGBT團體「Bahaghari」表示。

法國官員禁厭男小冊 銷量不跌反增


《我討厭男人》被法國官員指控煽動性別仇恨並揚言禁止。(圖片來源:Monstrograph)

一本名為《我討厭男人》(Moi les hommes, je les déteste)的小冊子,引發法國政府官員指控煽動性別仇恨,甚至揚言禁止,結果反而導致該書銷售量暴增,出版社則出面反駁作者意圖煽動暴力,作者也解釋本書初衷是鼓勵女性「忽略男性通常表現出的不支持態度,重新探索女性之間互惠與溫柔的力量。」

《我討厭男人》是作者阿爾忙熱(Pauline Harmange)的散文集,由微型出版社「Monstrograph」發行,首刷僅有450本,原本預計在朋友與阿爾忙熱的部落格讀者之間流通。Monstrograph聲稱,這本「女性主義、反傳統的小書,希望探索女性是否有理由討厭男人,以及對於男人的憤怒如果允許被表達,將是一條愉悅且解放的路徑」。

不過,法國性別平等部的特別顧問祖梅力(Ralph Zurmély)卻致信出版社,不但稱此書「頌揚厭男症(misandry),更語帶威脅表示「基於性別的煽動仇恨行為違反刑法」,揚言如果出版社不撤下此書,就等著被起訴。此事經媒體揭露後,《我討厭男人》的銷售暴增至2,500本,甚至有大出版商洽談發行。

法國雜誌《新觀察家》(NouvelObs)譴責祖梅力的行徑令異議噤聲的「取消文化」(cancel culture),並以19世紀作家波特萊爾為例反問:當波特萊爾撰文辱罵女作家喬治·桑(George Sand)「愚蠢、肥胖、多話」的時候,怎麼未被審查?《新觀察家》進一步提議:與其試圖讓「厭男症」作家閉嘴,不如禁止「厭女症」(misogyny)的作品。

這番言論所指出的是:相對於厭男症,法國文壇的厭女現象卻很少被糾正。與丈夫住在法國北部城市里爾的阿爾忙熱表示,「厭男症」通常要嘛被當作笑話,不然就是被用來質疑女性主義者,但她相信「厭男是厭女的反射動作,其根源是制度性的暴力。」曾在女性主義團體工作的她,親身經歷告訴她:絕大部分的性侵加害者都是男性。

阿爾忙熱也指出厭男症作為解放以及創造姐妹情誼的潛力:「如果女性有充分的理由憎恨男性,該怎麼辦?如果表達對於男人的憤怒,實際上是一條快樂又解放的道路,該怎麼辦?」

《盧安達飯店》原型 被控恐怖主義與謀殺

電影《盧安達飯店》主角原型魯賽薩巴吉納面臨盧安達政府指控恐怖主義與謀殺。(圖片來源:Jean Bizimana/Reuters)

盧安達大屠殺期間庇護1千多名圖西族、其回憶錄被改編為好萊塢電影《盧安達飯店》的魯塞薩巴吉納(Paul Rusesabagina),歷經上月底疑似政府策劃的綁架疑雲後,如今更被當局指控包括恐怖主義與謀殺等13項罪名,一旦成立可能將面臨終身監禁。

被捕的魯塞薩巴吉納過去便曾多次公開批評總統卡加梅(Paul Kagame),指控他壓制異議。根據《半島新聞台》,魯塞薩巴吉納成立了反對派團體「盧安達民主改革運動」(MRCD),「民族解放陣線」(FLN)則是後者的武裝側翼。

民族解放陣線被當局認定為恐怖主義組織,在2018年,民族解放陣線於盧安達南部發起多次攻擊行動,造成9名平民死亡。但是魯塞薩巴吉納卻在不止一次的演說中公開支持民族解放陣線。2018年,魯塞薩巴吉納在一段Youtube影片中譴責卡加梅,「利用各種可能方式改變盧安達的時候到了」、「盧安達人民無法再忍受暴行」。

上月底,魯塞薩巴吉納在由美國前往杜拜的旅途中失蹤,幾天之後則被媒體拍攝到戴著手銬出現在盧安達調查局。現在法院指控他是「暴力武裝極端恐怖主義團體的創辦人、領袖,以及資助者」,另一方面,魯塞薩巴吉納雖然承認資助與民族解放陣線相關的個人,卻強調資金用於慈善目的而非支持暴力。

當局強調根據國際逮捕令緝拿魯塞薩巴吉納,但是卻無法清楚對外交代他從失蹤到現身基加利幾天之間的行蹤,也因此被國際人權觀察組織(HRW)指控犯下違反國際法的「強迫失蹤」罪,並認為盧安達當局並未通過合法程序引渡,凸顯當局並沒有足夠證據,進行公平與獨立的審判。

現年66歲、入籍比利時並現居美國的魯塞薩巴吉納,在1994年盧安達種族滅絕期間,是首都基加利某間豪華旅館的經理,根據電影《盧安達飯店》,收容了1千多名圖西人,宛如《辛德勒的名單》中,協助猶太人免於納粹迫害的德國商人。大屠殺期間,共計超過80萬人遭殺害,其中絕大多數都是圖西人。

針對圖西人的屠殺,直至卡加梅率領圖西族武裝部隊自烏干達進攻基加利後終結。卡加梅也在結束內戰後擔任總統,統治盧安達至今已逾20年,統治期間經濟高度發展,同時也強力鎮壓反對聲音。

魯塞薩巴吉納曾獲美國總統小布希頒贈自由勳章,以及其他人權獎項,但是《盧安達飯店》也被批評過度強調與美化魯塞薩巴吉納的重要性,例如:《衛報》評論曾指出:庇護圖西人並非魯塞薩巴吉納一人單獨的英雄行徑,事實上當時旅館已成為國際焦點,包括聯合國、無國界醫生與國際紅十字會都有人員進駐,美國政府更曾向臨時政府發出電報,要求保護該飯店內人員安全。此外,也有倖存者指控魯塞薩巴吉納要求他們繳交食物與房間費用,否則就只能喝游泳池水、甚至將房客名單上交胡圖族軍人…等等。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.