公營街市了無期 政府官員唔願理 臨時街市即時起 東涌居民慳得起

「東涌興建臨時街市意見調查」發佈會

東涌作為90年代興建之新市鎮,區內各項公共設施並不完善,不但社區就業機會及交通配套嚴重不足,區內更沒有興建任何公眾街市。直至2018年政府公佈東涌未來將會營建兩個公營街市,但至今仍未有公佈興建街市時間表及具體落實安排。然而,區內領展街市持續坐大,房屋署亦未有妥善管理轄下兩個外判屋邨街市,以至外判街市檔位空置情況嚴重,居民在沒有選擇之下只能到區內私營街市「捱貴餸」,或跨區至荃灣甚至深水埗等地購買食材及生活必需品。

區內一直有聲音要求盡快興建公眾街市及設置臨時街市,以滿足居民的基本生活需要。因此,社區發展陣線於8月13日至31日進行了一項關於「東涌街市狀況及興建臨時街市意向」的網上問卷,了解東涌居民對目前街市物價、興建臨時街市及臨時街市選址的想法。最終團體共收到553份有效問卷。

 

是次調查發現超過9成受訪者認為東涌街市的物價很貴,不論是居於私營房屋的中產人士或公屋的基層居民,皆覺得區內領展街市的物價最貴,分別有近四成半受訪居民認為富東街市及逸東街市物價最貴(合共佔約9成)。雖然約6成半居民認為現東涌區內兩個外判房署街市的物價最便宜,但由於這兩個外判街市管理不善,居民同樣認為其售賣的貨品種類是最不足。這項數據與現時兩個街市內出現不少空置檔位的情況唿合。因此,不少居民只能被迫到區內領展街市買貴餸,包括富東街市及逸東街市。

 

另外,調查結果亦顯示超過一半受訪居民不知道或不確定區內會興建永久公眾街市,而當中不知道會興建公眾街市的公屋居民人數佔大多數,反映目前政府在地區的宣傳不足,居民難以了解街市狀況及監察落實進度。調查員張延指有超過9成半人認為政府有責任在落成公營街市前,推行措施以解決街市壟斷及物價昂貴的問題,如設立臨時街市;另一方面,逾9成居民亦認為區議會及立法會須推動政府興建臨時街市。

東涌社區發展陣線陳琬琳表示,機構一直有跟進區內物價高昂的情況,於疫症爆發初期東涌區內物資短缺,特別是肉類的價格比一般市區貴一至兩倍。東涌人口比例近年來不斷增加,但政府卻一直忽略對東涌居民的支援。團體於早年亦曾舉辦一個有關臨時街市選址的投票,投票結果亦與今次調查結果相若,認為區內有數幅合適興建臨時街市的用地。在此,團體針對東涌街市提出三大訴求,包括(1)加快興建公營街市、(2)改善目前房署街市管理及增加貨品種類選擇、(3)興建臨時街市以舒緩區內物價高選擇少的問題。陳琬琳亦強調天水圍的臨時街市只需時一年時間便落成,認為東涌區同樣具備合適用地及條件興建臨時街市,而且東涌永久街市的預計興建時間更長,或需8-10年才落成,應盡早設立臨時街市解決居民的生活需要。

監察公營街市發展聯盟發言人梁佩珊表示,團體一直向政府查詢有關東涌興建公營街市的進度但不果。區內居民一致認同東涌有建臨時街市的需要,政府卻漠視居民訴求。根據今年5月立法會食物安全及環境衞生事務委員會上通過一項臨時動議,要求於各個未完成興建公營街市的地區設立臨時街市,作為過渡措施。故此,區議會及立法會亦應推動在區內設立臨時街市,並要求政府不要再將街市外判,因目前東涌已有兩個私營街市,希望政府可以正視及解決領展壟斷的問題。

東涌區議員李嘉豪表示對調查結果感到驚訝,並認同目前東涌區內街市物價比區外高出至少一至兩成,他亦觀察到東涌超級市場有別於外區,區內超市多以高級形象作包裝以提升貨品格價。李議員更表示對未來東涌興建街市感到憂慮,除了一直沒有公佈更詳盡的公眾街市興建進度,從政府公佈的街市計劃中亦未能感受到任何誠意,政府宣佈東涌新擴展區的公眾街市尤如空頭支票,待填海完成後興建街市,最快也要到2030甚或2040年才能落成,因此認同政府須於區內設立臨時街市。另一位東涌區議員徐生雄亦認同團體建議,更表示迎東邨的居民一星期便會有一次到荃灣或其他地區購買食材,因此建議政府加快興建街市及設立臨時街市,以減少居民生活負擔。

 

東涌社區發展陣線、監察公營街市發展聯盟成員及一眾東涌區議員,共同在閒置用地圖片及居民建議之街市選址的展板上,貼上「臨時街市」及「公眾街市」的標語,要求政府盡快回應居民三大訴求,並承諾在東涌設立臨時街市。

東涌街市狀況及興建臨時街市意向調查報告全文:
https://bit.ly/32XBZBx

===========================
[草根.行動.媒體]

網頁:https://grassmediaction.wordpress.com

臉書:https://www.facebook.com/grassmediaction

telegram channel: https://t.me/actionofgrassmedia

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.