【粉嶺高球場獲續租 政府一拖再拖無視土地需求】

轉自:關注基層住屋聯席

圖片: 土地公義聯合陣線2019年2月「要求全面收回粉嶺高球場」行動

 

佔地172公頃的粉嶺高爾夫球場一直是興建公營房屋的理想用地,惟政府卻一拖再拖,遲遲未肯全面收回球場。民政事務局日前表示,政府將會批出短期租約,以象徵式1元租金讓球會續租球場其中32公頃土地,至三年後才「復歸政府」;至於另外的140公頃,政府將以象徵式地價續期至2027年6月。

讓球會續租的決定顯然不符合社會大眾利益。現時本港約有26萬宗公屋申請,一般公屋申請者的輪候時間長達5.5年以上;而房委會的公營房屋供應量卻嚴重不達標,2023/2024和2024/2025年度合共只供應2.7萬個公屋及居屋單位,公屋申請者上樓時間遙遙無期。

根據政府《新界北研究》數字,若果政府全面收回粉嶺高爾夫球場興建公營房屋,可建多達1.3萬個單位。政府一邊廂聲稱「缺地」、強推「明日大嶼」,另一邊廂卻容許既得利益者佔用適合發展的土地,實在難以令大眾信服。再者,政府過往只向慈善團體批出短期租約,如今卻向賺取盈利的球會批出「1元」短期租約,不獨偏袒球會、有「永續球場」之嫌,更無視各界對公營房屋的訴求。

關注基層住屋聯席一直提倡全面收回高爾夫球場,土地問題刻不容緩,聯席強烈建議政府盡快全面收回球場用地,並完善該區的社區規劃,紓緩基層市民之住屋問題。

#粉嶺高爾夫球場
#明明有地仲推明日大嶼
#公屋輪候無了期
#基層住屋邊個理

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.