專欄~[腦細怪談]/9/佢係唔識,但佢係腦細…

文:水工部/插圖:小江

「走得喇,走得喇!啲野聽日先執啦!」
晚上九時三十二分,我、Y和T三人一起把新蒲崗內一個工廈單位的門大力關上,快步走向電梯。不到一分鐘前,單位內三台電腦仍在昏黃色燈光下忙碌工作,用了一個半小時把我們今天拍攝的毛片抄寫進硬碟。三台電腦,六張64GB的記憶卡,加起來十多小時的毛片,工作了十五小時的一天。

「其實個 job 條片都係要十分鐘啫,真係要拍咁多?」我不禁問。「佢唔識咋嘛,如果俾我導演,幾個鐘拍完啦!」T說:「我頭先嬲到想扔部機落地下呀,邊有人咁拍野法架。如果係拍電影,今日至少收佢六千蚊人工!」我說:「哈哈,佢咩都想拍嘛。」「係佢根本唔知想要拍咩!」T回應:「不過算啦,佢係腦細,佢意啦!」T將近三十歲,畢業於電影學院,專攻攝影,確實有過人的攝影技術,手持攝影機拍攝十分穩定,能徒手做到像用了軌道等輔助器材拍攝般,在這家小公司工作了大半年。他常說:「其實我半年前想走架喇,不過而家個市咁樣,做住先啦。」

「Y,你得未呀?」在抄寫影片時,我又問。「吓,你同我講野?我啱啱恰着左。」Y說:「就得喇。」二十多歲的Y,在大學主修多媒體,懂很多後期製作的技術,是目前在公司工作了最久的員工,因為畢業後整整有一年也找不到工作,然後才進了這家公司,所以一直也競競業業,雖然有想過但也不敢貿然轉工。

***

今天是公司外出拍攝的日子。
早上六時多,我到達金鐘的麥當奴跟同事會合,而其他人原來已吃完早餐。今天我們要去田灣拍攝一家食品工場,是一家中式麵店的工場,其運作方式是先在工場煮好食物,然後再運送到各區門市,在門市加熱和煮麵;我們的拍攝計劃是:早上到工場拍攝,下午再到麵店門市做訪問,全程會有一位節目主持人作介紹。
我們坐計程車到達田灣的工場時,腦細已經在那裡,正在和委託我們製作這支短片的客人方代表聊天,而腦細則是短片的導演。「快D開始做野啦!」我們立即開始準備機器,T和Y負責攝影,而入職不久的我則負責其他雜務。很快地,工人們開始煮食物,並將會在下午把食物運送出去,腦細希望能全程拍攝所有步驟。

公司兩台攝影機,T跟Y一人用了一台,雙機一直拍到十時多,我見在拍攝方面沒甚麼可以插手的空間,便站在一堆拍攝物資旁看顧物資,以及整理東西,防阻礙工場的工人們走動。突然,腦細走過來對我說:「你都企左喺度幾個鐘架喇喎,我公司冇奢侈到可以請個人番黎企喎!你係…觀察緊?你價值呢?唔識自己搵野做?我而家俾緊助導人工你架喎,唔係低架喎!助導應該做D咩,自己諗下啦!你咁樣我轉你做 intern 都仲得!」我聽他一口氣說完一輪後,呆了一會,心中不禁充滿黑人問號,我在入職時,職位明明說是攝影及剪接,甚麼時候變成助導了?好吧,我也懶得跟他爭論,還是東找西找找點事來做吧,於是我臨時又當起了燈光、提場等工作
根據原定的拍攝計劃,在工場內會有示範煮食環節,拍完後,已經一時多了。工場的老闆說:「哈哈,反正煮了,你們吃些吧。」此時,我們仍被腦細要求補拍工場內的每吋細節,包括冰箱的溫度計等鏡頭。「好啦,你地快D食啦!」腦細也知道,人是要吃飯的。用了約十五分鐘,快吃了幾口剛才示範時煮的麵,腦細又捉了我們去重拍主持人介紹工場的片段。
不久後,食品工場的貨車到達,腦細希望拍攝全部食品運送的過程。另外,節目主持人跟食物工場的老闆也會跟貨車一起到位於灣仔的門市,腦細希望可以在車上拍攝他們兩人的交談片段。
車程大概半小時,當然,我們在乘車時也得繼續工作了。
在抵達門市的店家後,立即又要拍攝一輪飲食節目常見的煮食、很誇張地進食、上桌的食物… 等鏡頭;原本安排在下午的訪問,一直到約下午六時半才開始,而此時,我們已經連續工作了近十二小時,大家都累得說不出話來。用一個多小時完成三段人物訪問後,已經將近晚上八時。

「好喇,今日辛苦晒你地喇,我有事走先,你地執埋啲野搭的士番公司,開公司數啦。」

我們三人把一大堆器材收搭好後,在灣仔的大街截了的士,「XYZ…」,上了的士後,我們癱在座位上一輪髒話。

***
工時長,對影視行業來說並非第一天的事;外景拍攝的時間特別緊張,也是常態;但連正式午餐的時間也欠奉,還真的比較少見。不過在疫情之下,連大公司的影片製作工作也大減,有工開總比沒工開好,看來大家也只得暫時忍受這樣的工作環境吧。

==============
[腦細怪談]/採怪談者言

香港地除非含金出世,唔係都好難唔番工。啊,唔係,係含金出世都要扮番工,因為番工,係一種道德,係山竹打到嚟你都一樣要好乖咁去番工。世上的腦細,俾左錢你當你可以洗盡的不在話下,洗盡人仲要扮好老細的都不少。
有時腦細當勞工法例無到(咁又真係用處唔大的),蝦你唔敢告佢,就算告完都唔會賠幾多;有時,根本係個制度縱容腦細買起人命,於是就有人見風駛盡利啦,唔犯法架嘛;
有時腦細唔犯法,但捐窿捐罅剋扣你,又或者每日搞到你情緒勞動200%,呢啲無勞工法例可依,一係單打獨鬥一係自己認死狗一係聯合同事諗偈……

職場看似正常,事實古靈精怪,百鬼夜行,十足怪談,故有此系列,收集各位打工仔女的《腦細怪談》,係咪可趨吉避兇就唔知,但至少可以知多啲怪招,諗定偈仔,又或者,呻下都好過屈住!
本系列其他文章

====================================
[草根.行動.媒體]

網頁:https://grassmediaction.wordpress.com

臉書:https://www.facebook.com/grassmediaction

telegram channel: https://t.me/actionofgrassmedia

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.