【南方一週】富國囤積疫苗 團體籲對抗疫苗民族主義/馬來西亞招聘囚犯 團體憂強迫勞動/美自由派大法官離世影響大選/泰示威製人民牌匾籲改革君主制

轉自:苦勞網   文:陳韋綸

【苦勞網編按】:編按在華文閱讀世界裡,國際新聞的焦點往往集中在美國、西歐和日本等地區,由於長期的資訊偏食,導致我們往往傾向用國際強權視角看待世界。苦勞網「南方一週」專欄,帶你用五分鐘時間總覽世界重要新聞,除特別側重第三世界與南方國家的事件外,在新聞來源方面,也嘗試更多採納各地非主流媒體的視角。

樂施會指富裕國囤積新冠疫苗    Covax分配計畫 對抗疫苗民族主義

樂施會最新報告指出,全球最富裕國家正投資大量資金,囤積一半以上的新冠肺炎疫苗。

樂施會指出:佔全球人口13%的最富裕國家,已與製藥商達成協議,確保未來新疫苗問世後,獲得51%以上的劑量。這意味著英國的接種量,將比孟加拉等貧窮國家,高出45倍。

[英國總理強生造訪詹納疫苗研究所。(圖片來源:Kirsty Wigglesworth/AP)]

美國生物技術公司莫德納(Moderna)共獲得了24.8億美元的政府補助研發疫苗,但是該公司卻希望借疫苗獲取暴利。未來疫苗研發成功問世,定價在美國當地是12至16美元,到了其他國家則是35美元。這樣的價格將令貧窮國家人民無法負擔。

樂施會指出,目前領先研發疫苗的五間企業,都沒有能力為所有人生產疫苗。全球大多數人口至少要等到2022年才能得到接種。

《鑄造新聞》(Mint Press News)指出,大製藥廠對於共享知識與合作毫無興趣,「政府如果允許藥廠壟斷利潤,就是默許延長這場危機的人道悲劇和經濟衝擊。」樂施會臨時執行委員維拉(Chema Vera)表示,沒有任何公司能夠滿足全球對於疫苗的需求,這是為什麼我們呼籲企業應放下專利,分享知識,確保所有人的安全。「我們需要為了人民而非為了利潤的疫苗。

現在,全球有156個國家加入「Covax」新冠病毒疫苗分配計畫。這項計畫希望在未來疫苗問世後,以公平及快速的方式分配給參與國家最脆弱的3%人口。

「Covax」是由世界衛生組織(WHO)、全球疫苗免疫聯盟(GAVI),及流行病預防創新聯盟(CEPI)主導的疫苗分配計劃,旨在確保富裕國家與貧窮國家之間,能夠公平研究、購買與分配新疫苗。計畫目標是在2021年底,提供20億劑安全有效的疫苗,確保全球最脆弱人口中的20%都能獲得接種。

世衛總幹事譚德賽表示,這個機制是要對抗疫情期間日漸嚴重的「疫苗民族主義」,目標是追求「全球合作」而非競爭,要為「所有國家的某些人,而非某些國家的所有人提供疫苗」。

泰國示威設人民牌匾 要求改革君主制

泰國要求改革君主制的示威潮仍在持續!上週末有超過1萬8千人走上曼谷街頭,示威者在象徵皇室的曼谷大皇宮外,設置「泰國屬於人民」的牌匾,無懼可能被起訴「冒犯君主罪」以及武力鎮壓的風險。

示威者提出改革君主制的要求,包括減少泰國國王瑪哈·瓦集拉隆功(Maha Vajiralongkorn)對王室財產和軍隊的控制權,以及廢除「冒犯君主罪」。此外,群眾也呼籲現任泰國總理、前軍事政府領導人帕拉育·占奧差(Prayuth Chan-ocha)下台並解散國會、訂定新憲法,再透過選舉決定政府組成。

[示威者在大皇宮外設置人民牌匾。(圖片來源:Athit Perawongmetha/Reuters)]

9月20日,示威者在曼谷大皇宮外的皇宮田廣場,設置了一幅「人民牌匾」,牌匾上寫道:「人民已經表達泰國屬於人民而非國王的意志。」並刻有象徵示威的三指致敬手勢。根據《半島新聞台》報導,這個設計是仿造1932年暹羅立憲革命的紀念牌匾,當時的起義推翻了泰國的絕對君主制,改而實施君主立憲制。

泰國最近這一波示威起於今年二月,當時法院下令解散剛剛在國會取得第三大黨、廣受年輕人支持的「未來前進黨」(FFP),後續又發生民運人士萬查勒(Wanchalearm Satsaksit)六月時疑似被綁架失蹤。根據《英國廣播公司》(BBC)報導,由學生主導的示威活動從七月開始就出現在曼谷街頭。

示威者提出關於改革君主制的十點訴求。目前在泰國,批評王室與國王仍是禁忌。泰國過去共計19部憲法,每部皆敘明「國王受到尊崇,不可侵犯」、「任何人不得控告或起訴國王。」泰國刑法也有為數112條的冒犯君主罪,根據 BBC,這些法條通常定義模糊,人權團體也控訴當局經常利用這些法律抑制言論自由或改革訴求。

馬來西亞棕櫚業招募囚犯 專家憂強迫勞動

為因應新冠肺炎疫情導致的勞動力短缺,馬來西亞政府當局正考慮招募囚犯來填補棕櫚油種植園的缺工問題,但是人權團體質疑棕櫚油產業勞動條件低落,囚犯可能面臨強迫勞動。

根據《衛報》指出,馬來西亞是全球第二大棕櫚油生產國,佔全球25%的供應量,產量僅次於印尼,從花生醬到洗髮精,英國超市內有一半以上的包裝產品中都含有棕櫚油。但是該國棕櫚油生產非常仰賴便宜的外籍勞工,來自印尼、孟加拉、尼泊爾與印度的工人,佔了種植園勞動力的80%。

[工人正在吉隆坡近郊的工廠採集棕櫚果油。(圖片來源:Samsul Said/Reuters)]

由於新冠疫情導致外籍勞工無法入境,使得棕櫚油種植園出現高達4萬人的勞動力缺口。當局曾計劃僱用當地勞工,但卻因為棕櫚油種植業被認為是危險、辛苦、骯髒的「3K」產業而無人應徵。

研究棕櫚油種植業勞動條件的專家表示,許多移工都是強迫勞動的犧牲者,他們遭遇護照被沒收、雇主拒絕提供勞動契約、被任意罰款或懲罰、性騷擾、肢體暴力,甚至無法收到最低工資等困境。現在,馬來西亞當局希望引進囚犯投入棕櫚油種植業,專家擔憂囚犯在議價能力上更不對等,可能因為無法拒絕或是缺乏投訴管道,而淪為強迫勞動的犧牲者。

然而推動構想的馬來西亞棕櫚油局強調,計畫將是囚犯與產業的雙贏,並堅稱計畫將取得囚犯自願,適用於即將出獄的低風險囚犯,而且工資將不會低於每月最低工資1,200令吉(約台幣8,400多元)。

美國大法官RBG辭世 恐震撼總統大選

9月18日,美國大法官露絲·拜德·金斯伯格(Ruth Bader Ginsburg)因為癌症去世,享壽87歲。金斯伯格是美國最高法院第二位女性法官,也是堅定的女權捍衛者,她的政治立場自由偏左,其逝世除了可能進一步打破目前最高法院保守派與自由派大法官之間的平衡,總統川普後續將會指派由誰繼任,也勢必將衝擊今年11月的美國總統大選。

金斯伯格是在1993年由時任總統柯林頓任命為大法官。在此之前,她在美國公民自由聯盟(ACLU)共同創立婦女權利項目,致力在憲法層次上爭取性別平權,例如主張性別歧視違反《第十四修正案》中的平等保護原則。在此之前,該修正案僅適用於種族。

金斯伯格表示,自己的策略就是「攻擊法律中最普遍的刻板印象,即男人是獨立的而女人是男人的依賴者」,在紀錄片《RBG:不恐龍大法官》中,她說自己要求的並非特殊待遇,「我要求的只是兄弟們將他們的腳從我們的脖子上移開」。

[美國大法官金斯伯格因癌症辭世。(圖片來源:Nicholas Kamm/AFP)]

金斯伯格的離世,被視為是提早到來的「十月驚喜」(October surprise)。十月驚喜指的是某個事件或醜聞的爆發,足以撼動每四年一次的11月美國總統大選,例如2016年民主黨總統候選人希拉蕊的電郵門。儘管金斯伯格生前曾言明「我最熱切的願望便是自己在新總統誕生後才被取代」,意即大法官任命應由民意結果決定,但川普已表示將在選前指派新人選。

目前美國最高法院是由5位保守派、4位自由派大法官組成。由於川普鞏固保守派選民基礎的立場,極可能提名保守派,保守派與自由派大法官比例將進一步失衡為6比3,勢必對移民、墮胎權、LGBT權益以及醫療健保議題更加嚴苛。但是也有分析指出川普可能利用新大法官提名的機會,扭轉疫情失控與黑命關天(Black Lives Matter)運動爆發後的負面形象。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.