工人落井政府下石 反對凍結最低工資

轉自:職工盟

今日有消息指出,最低工資委員會正在草擬報告書,建議明年五月一日凍結現行最低工資水平,維持時薪37.5元。職工盟認為建議不可接受,在疫症下不少基層工人已經飽受失業及開工不足煎熬,凍薪對他們簡直是落井下石。

自去年五月最低工資調整以來,本港通脹持續有升溫,甲類消費物價指數至今升幅接近2%,凍結最低工資必然會令低薪工人購買力下降,變相等同「減人工」。

我們亦不認同資方代表以經濟環境變差為由,肆意壓抑薪金水平。目前本港經濟不景,凍結最低工資不但無助刺激經濟,相反只會減弱基層工人消費力,引致內部需求進一步萎縮,令香港經濟更難復甦。

最低工資制度存在極大缺陷,過去一直每兩年才檢討一次,假如今次決定凍薪,意味著低薪工人最少要等4年才可以加人工,在現今香港物價昂貴的生活指數下,低薪工人的工資與市場狀況將出現嚴重脫節。

政府推「保就業計劃」豪花逾800億公帑,慷慨補貼企業財團,但卻要帶頭刻簿最低薪工人,讓議價能力最簿弱的工人忍受剝削,「朱門酒肉臭、路有凍死骨」,這便是香港今天的現實寫照。

香港職工會聯盟
2020年9月24日

#最低工資唔夠生活 #通漲都追唔上 #無能管治

顯示較少內容

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.