【觀塘. 長者. 清潔工(三)】短片/非常出路

轉自:賽馬會「晴繫友里」計劃 – 觀塘區

【觀塘.長者.清潔工】 第三集 – #非常出路

一位我們探訪的長者工友這樣說:「#敬老? 我覺得好假,只係得個講字,做清潔嘅十個有八個都係長者,你睇下條街咁,有返少少尊重已經算好好。」我感到難以回應。

長者的「#議價能力」隨著年齡增長及身體轉變而下滑,清潔行業成為了不少長者的就業「出路」。當社區沒有能力處理好廢物的問題,一層壓一層下,清潔工友們只有忍氣吞聲。年老 —> 被退休 —> 再就業,對這些長者來說究竟是怎樣的經歷?
或者,社會並非想剝削這些長者工友,只是各方都未有方法,問題才持續下去。盼望看過此片的朋友們看得見,關懷長者,並非只關懷他們的「個人」,還要關注到他們身處的環境。
原來,我們多行一步,好好處理手上每件廢物,也就足以關懷不少的長者。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.